Для съемок у Оперы в Сиднее Спенсер Туник раздел 5 тысяч гомосексуалистов
 
Для съемок у Оперы в Сиднее Спенсер Туник раздел 5 тысяч гомосексуалистов
itogi.ru

1 марта у здания Оперы в Сиднее состоялась очередная "голая" фотосессия американца Спенсера Туника. Чтобы поучаствовать в экстравагантной акции, на рассвете к белым "ракушкам" оперного театра пришли 5,2 тысячи австралийцев, сообщает BBC.

Интересно, что сначала организаторы фотосессии ожидали вполовину меньше моделей, однако массовость создал проходивший в Австралии фестиваль геев и лесбиянок "Марди Грас".

Расставляя сотни обнаженных людей разного цвета кожи, возраста и весовой категории, Туник заставлял их поднимать руки, ложиться и обниматься. "Геи и лесбиянки лежали голые рядом друг с другом - это сильное послание миру, что Австралия голосует за свободное и равное общество", - считает сам художник.

Напомним, что авангардист Спенсер Туник родился в 1967 году. В 1992 году начал фотографировать и снимать на видео обнаженных моделей под открытым небом и в общественных местах, постепенно увеличивая количество участников съемки. С тех пор сделал более 75 временных инсталляций, состоящих из десятков, сотен и тысяч полностью раздетых людей. Свои массовые инсталляции художник уже проводил во многих уголках мира: Каракасе, Нью-Йорке, Барселоне, Брюгге, Лондоне, Ньюкасле и Лионе.

Свой собственный рекорд американец побил в мае 2007 года, когда для очередного проекта "в стиле ню" в Мехико собрал 18 тысяч человек.