Литературная премия Александра Солженицына 2011 года присуждена Елене Цезаревне Чуковской
 
Литературная премия Александра Солженицына 2011 года присуждена Елене Цезаревне Чуковской
НТВ

Литературная премия Александра Солженицына 2011 года присуждена Елене Цезаревне Чуковской, сообщает OpenSpace со ссылкой на литературоведа Людмилу Сараскину.

Премия присуждена Чуковской "за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских; за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории", - говорится в решении жюри.

Елена Цезаревна Чуковская (р. 1931) с начала 1960-х годов и вплоть до высылки из СССР помогала Александру Солженицыну в его работе.

Многие годы Елена Чуковская боролась за опубликование рукописного альманаха Корнея Чуковского - "Чукоккалы", - его первое издание (со значительными купюрами) вышло только в 1979 году. В 1999 году "Чукоккала" переиздана в полном объеме. История борьбы за альманах описана Чуковской в очерке "Мемуар о Чукоккале".

В значительной мере благодаря усилиям Елены Чуковской сохранен и действует дом-музей Корнея Чуковского в Переделкино.

Елена Чуковская печатается с 1974 года, наиболее известные публикации "Вернуть Солженицыну гражданство СССР" (1988), воспоминания о Борисе Пастернаке "Нобелевская премия" (1990) и сборник статей о Солженицыне "Слово пробивает себе дорогу" (совместно с Владимиром Глоцером, 1998).

Сейчас Елена Чуковская занимается публикацией книг Лидии Корнеевны и Корнея Ивановича Чуковских. Она автор многочисленных комментариев и статей, посвященных их творчеству. Ее стараниями впервые увидели свет "Прочерк" и "Дом Поэта" Лидии Чуковской, "Дневник" Корнея Чуковского, переписка отца и дочери.