Целая армия реставраторов, вооруженных щетками и пылесосами, в течение пяти часов приводила в порядок знаменитую статую Микеланджело "Давид". Спецоперация продолжалась около пяти часов и впервые попала под объективы репортеров
 
Целая армия реставраторов, вооруженных щетками и пылесосами, в течение пяти часов приводила в порядок знаменитую статую Микеланджело "Давид". Спецоперация продолжалась около пяти часов и впервые попала под объективы репортеров
Global Look Press

Целая армия реставраторов, вооруженных щетками и пылесосами, в течение пяти часов приводила в порядок знаменитую статую Микеланджело "Давид". Спецоперация продолжалась около пяти часов и впервые попала под объективы репортеров.

Как указывает Discovery, последние 12 лет Давида возвращают к первозданной чистоте регулярно. По словам Сесиль Холберг, директора флорентийской Академии искусств, специалисты которой заботятся о шедевре, статуя нуждается в очистке от пыли в средне каждые два-три месяца. При этом крайне важно не повредить мрамор.

Как отмечает The Local со ссылкой на AFP, работу реставраторов спонсировала американская некоммерческая организация "Группа друзей Флоренции", которая за последние годы вложила 500 тысяч евро в сохранение шедевров Возрождения.

Пятиметровая статуя работы знаменитого мастера эпохи Ренессанса появилась на площади Синьории во Флоренции в 1504 году. Это изваяние со временем стало восприниматься не только как символ Флорентийской республики, но и как высшее достижение Возрождения и человеческого гения в целом.

Скульптура, изображающая библейского пастуха Давида, который победил великана Голиафа, была создана задолго до объединения Италии, когда Флоренция еще была столицей Флорентийской республики. По мнению историков искусства, она стала символом соперничества с более влиятельными городами, в том числе и Римом.

Статуя Давида была заказана Флорентийским кафедральным собором, в 1504 году работа была окончена, и Микеланджело получил гонорар в размере 400 флоринов.

Тем не мене, римским юристам удалось обнаружить архивные документы, которые ставят под вопрос принадлежность шедевра. Согласно их докладу, законным наследником Флорентийской республики является не сама Флоренция, а итальянское государство.

В 2010 году Маттео Ренци, тогда - мэр Флоренции, ныне - премьер Италии, вынужден был защищать Давида от притязаний римлян.

В течение столетий Давид оставался грязным, его очистку проводили лишь время от времени. Решить вопрос с его регулярной помывкой удалось лишь в 2004 году, к 500-летию шедевра, после окончания реставрации. Споры о том, следует ли протирать Давида сухими тряпочками или использовать дистиллированную воду, разделили тогда всю Италию.