"Могу точно сказать: купола Перро не будет", — заверил Авдеев
 
"Могу точно сказать: купола Перро не будет", — заверил Авдеев
perraultarchitecte.com

Министр культуры Александр Авдеев и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев в пятницу впервые официально отказались строить вторую сцену Мариинки по проекту французского архитектора Доминика Перро, в 2003 году победившего с этим проектом в международном архитектурном конкурсе, пишет "Коммерсант".

"Могу точно сказать: купола Перро не будет", — заверил Авдеев, сославшись на то, что "в куполе Перро при экспертизе найдено 400 ошибок". Кроме того, министр и маэстро Гергиев также пожаловались, что купол, по их мнению, был сделан "для другого климата".

В свою очередь сам Доминик Перро достаточно быстро отреагировал на заявление заказчиков. "Два года назад меня грубо отстранили от проектирования, два года как меня нет в России, я не знаю, что происходило с проектом за это время. Легко обвинять отсутствующего и иностранца. Мне кажется, проще было бы сказать, что проект не устраивает министерство и не устраивает маэстро Гергиева, чем искать смешные предлоги и объяснять, что архитектор, который строит по всему миру, в Петербурге строить не в силах. Но им проще сказать, что Перро ошибся 400 раз, чем сказать: мы ошиблись и выбрали на конкурсе не тот проект", - считает Перро.

Чиновники пообещали, что Мариинка-2 будет сдана в срок — в декабре 2010 года. Однако министр так и не пояснил, кто и на какие деньги будет проектировать фасады здания вместо Перро. "Окончательное решение будет принято в этом году. До конца года у нас осталось два месяца", - сказал господин Авдеев.

Впрочем, как пишет издание, экспертам выбирать, скорее всего, будет не из чего. "Денег на проект пока мы не просим", - отметил министр. Гергиев добавил, что "решение по куполу, которое мы ищем и будем приветствовать, должно быть практичным и более дешевым". Судя по всему, власти просто намерены нанять архитектора на средства, сэкономленные за счет удешевления проекта.