Министр культуры, известный борец с мифами о России, призвал перестать "мазохистски копаться" в прошлом
 
Министр культуры, известный борец с мифами о России, призвал перестать "мазохистски копаться" в прошлом
Russian Look

Министр культуры РФ Владимир Мединский, известный своими книгами из серии "Мифы о России" и другими околоисторическими трудами, предложил уделять больше внимания достижениям в российской истории, а не поражениям, передает "Интерфакс". Об этом глава Минкульта заявил в понедельник в Москве на открытии XVI Всемирного русского народного собора "Рубежи истории - рубежи России".

"Сегодня особенно важно на соборе, наконец, призвать нашу интеллектуальную медиаэлиту к тому, чтобы прекратить мазохистски копаться в собственном прошлом в поисках червоточинки с акцентом на сделанных ошибках, неудачах, заниматься бесконечным саморазоблачительством", - сказал Мединский.

Он призвал осознать, что "наша история в целом в результате - это история массового народного подвига - и ратного, и трудового, это история самоотречения и жертвенного служения".

Мединский считает, что российская история дает ответы на большинство вопросов сегодняшнего дня: "в чем национальная идея, куда идти, что делать".

Напомним, Владимир Мединский заработал на истории уже не один миллион. По его словам, в 2010-м он получил около 2 миллионов рублей в качестве гонораров за книги. И популярность его работ только растет, рассказал руководитель проектов издательства "Олма Медиа Групп" Алексей Соколов.

"Первый тираж книги, это была первая книга серии "Мифы России" - "О русском пьянстве, лени и жестокости" - вышла тиражом 3 тысячи экземпляров, который был продан буквально с колес за два - три дня в магазинах, - рассказал Соколов. - В настоящий момент суммарный тираж книг Мединского составляет более полумиллиона экземпляров. Это три книги серии "Мифы России", отдельно стоящая книга "Особенности национального пиара", совместно с Александром Хинштейном написанная книга "Кризис" и последняя книга Владимира Мединского - "Война. Мифы СССР. 1939 - 1945". Наверное, в нашем издательстве выше рейтинг имеет только Борис Акунин".

Напомним также, что в 2010 году Мединский, будучи еще депутатом, вошел в комиссию, которая должна была реанимировать скандальный проект "Чистая вода" лжеученого, изобретателя "чудо-фильтров" Виктора Петрика.

Мединский также известен своей однозначной позицией по поводу выноса тела Ленина из мавзолея. "Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники - сестра, брат и жена - были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. Но коммунистам было наплевать на желания и самого вождя, и его родственников. Им было необходимо создать культ, подменяющий религию и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать", - заявлял он.

В начале 2012 года Мединского обвинили в плагиате в докторской диссертации об искажении русской истории. Это произошло, когда в открытом доступе появился автореферат его докторской диссертации "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков".

Сам Мединский отвергает обвинения, ссылаясь на то, что в автореферате якобы можно использовать "шаблонные фразы". Между тем юристы замечают: подобные цитаты все равно следует считать плагиатом, если автор не докажет обратное.

Между тем специалисты, читавшие диссертацию Мединского, в своих блогах недоумевали в связи с качеством работы, обвиняя автора в "априорных" подходах, отсутствии современной методологии, незнании современной литературы по России, как отечественной, так и зарубежной, в неумении пользоваться источниками. Уровень исследования критики называли "уровнем курсовой работы 1-2 курса".