Патриарх Кирилл верит в потенциал министра культуры Мединского
 
Патриарх Кирилл верит в потенциал министра культуры Мединского
youtube.com

Сегодня в патриаршей и синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским.

Приветствуя гостя, предстоятель РПЦ выразил уверенность, что от ведомства, которое недавно возглавил Мединский, "многое зависит не только в плане сохранения и развития национальной культуры, но и в плане духовного воспитания людей", - сообщает сайт Патриархия.ru.

Патриарх отметил, что знаком с работами министра в области отечественной истории.

"Вы обладаете всем необходимым потенциалом - интеллектуальным, культурным и духовным - для того чтобы в непростое время, которое мы сегодня переживаем, содействовать сохранению и развитию нашей национальной культуры, духовному обогащению наших людей", — сказал, обращаясь к министру, патриарх.


"Русская православная церковь стремится содействовать достижению тех целей, которые стоят перед министерством культуры. Поэтому у нас с министерством всегда складывались добрые отношения, как и с миром культуры. Надеюсь, что и при Вашем руководстве министерством культуры наше сотрудничество будет продолжаться", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

В свою очередь Владимир Мединский поблагодарил патриарха за возможность встречи.

"Я сравниваю министерство культуры одновременно с министерством здравоохранения и министерством обороны, потому что, с одной стороны, мы печемся о здоровье и телесном, и духовном, равно как и Церковь, а с другой стороны, мы, собственно, несем ответственность за вопросы духовной обороны, которая протекает в душе каждого из нас", - сказал, в частности, министр, добавив, что это миссия особая и очень важная. Поэтому, сказал Мединский, он хотел бы просить совета патриарха по многим вопросам.

"Многие годы ХХ века государство было очень несправедливо в отношении к Церкви и не созидало, а разрушало. В том, что сейчас министерство культуры помогает восстановлению памятников, — может быть, не в тех объемах, как хотелось бы, но по мере возможности, — я вижу акт общечеловеческой справедливости. Разрушили — надо попытаться хоть что-то восстановить и вернуть людям, чтобы они имели возможность чаще задумываться о добре и зле", — подчеркнул министр.

"Поэтому можете быть уверены, что Вы имеете в нашем лице не только бюрократов, но и искренних духовно-идеологических соратников", - заключил, обращаясь к главе РПЦ, Владимир Мединский.