В Москве открывается XVII Международная книжная ярмарка
 
В Москве открывается XVII Международная книжная ярмарка
Архив NEWSru.com

По сложившейся традиции, в первую среду сентября открылась очередная, уже 17-я по счету, Московская международная книжная выставка-ярмарка в двух павильонах Всероссийского выставочного центра. Предполагается, что в ней примут участие более 2700 представителей фирм, издательств 81 страны мира.

В ходе торжественной церемонии участников и гостей ярмарки с ее открытием поздравили руководитель Федерального агентства по печати и информации Михаил Сеславинский, епископ Дмитровский Александр, вице- спикер Госдумы Владимир Жириновский.

Сеславинский, в частности, подчеркнул, что в нынешнем году в России будет побит рекорд по изданию книг. "Судя по всему, в нынешнем году мы превзойдем уровень середины 70-х годов, когда в стране издавалось около 700 миллионов экземпляров книг", - сказал он.

В завершение торжественной церемонии открытия выставки-ярмарки дети выпустили в небо десятки белых голубей. Экспозиции выставки размещены в 20-м и 57-м павильонах ВВЦ на площади, превышающей 26 тысяч квадратных метров.

Предполагается, что на этом мероприятии побывают не менее 300 тыс. человек. Наиболее крупная экспозиция будет представлена российскими книгоиздателями.

По словам руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, в России, по состоянию на 1 августа 2004 года, зарегистрирован выпуск 51 255 названий книг и брошюр общим тиражом 352 млн экземпляров. Это составляет соответственно 107,3% и 103,1% по сравнению с тем же периодом 2003 года.

Как полагает Сеславинский, "если не произойдет чего-то чрезвычайного и сохранится подобная динамика, к концу этого года будет выпущено не менее 87 тыс. названий книг и брошюр, что превысит самый высокий показатель за всю историю отечественного книгоиздания" (максимальное число изданий - 86 771) было выпущено в СССР в 1974 году.

Ожидаемый совокупный годовой тираж без учета периодики составит в текущем году более 700 млн экземпляров, сообщает "Интерфакс".

В программе выставки-ярмарки - деловые встречи и переговоры, презентация целого ряда экспозиций, консультации специалистов, встречи с авторами наиболее популярных книг, а также мастер-классы, пресс-конференции. Закроется выставка-ярмарка 6 сентября.

В первый же день работы ярмарки будут подведены итоги традиционного конкурса издательств России "Книга года". На эту премию претендуют произведения таких авторов, как Людмила Улицкая, Евгений Гришковец, Кир Булычев, Борис Акунин и других. Победители во всех 16 номинациях будут названы на торжественной церемонии, которая пройдет на Новой сцене Большого театра.

В этом году на книжной ярмарке впервые будет демонстрироваться экспозиция "Электронная книга", обозначившая новое направление книгоиздания, сообщает ИТАР-ТАСС. Дебютом станет и международный конкурс "Искусство книги", которое пройдет среди участников-представителей СНГ.

Кроме того, с сегодняшнего дня по 6 сентября на ВВЦ будут проходить традиционные "круглые столы", презентации и встречи с писателями. В частности, свои книги представят Борис Васильев, Эдвард Радзинский, Дарья Донцова, Александра Маринина.