Опубликована новая книга Нобелевского лауреата Орхана Памука
 
Опубликована новая книга Нобелевского лауреата Орхана Памука
naviny.by

На родине Нобелевского лауреата Орхана Памука вышел в свет его новый роман под названием "Музей невинности". Книга рассказывает о любви богатого человека и закате его дней в современном Стамбуле. 592-страничный роман — второй по величине среди всех произведений Памука, сообщает РБК Daily.

Работа над англоязычной версией романа уже активно ведется. А в начале сентября перевод романа станет доступен читающим на немецком языке. Орхан Памук традиционно пользуется большим успехом в Германии, где сегодня проживают 2,5 млн турков.

Памук не скрывает своей гражданской позиции в связи с армянским геноцидом и дискриминацией курдов в Турции. Националисты неоднократно угрожали расправой писателю. Поскольку в Турции подобные заявления являются уголовным преступлением, против Памука было возбуждено дело.

В феврале 2007 года Орхан Памук покинул свой дом в Турции и уехал в США, потому что опасался за свою жизнь. Угрозы в адрес Памука прозвучали от человека, который подозревается в убийстве Гранта Динка, видного турецко-армянского журналиста.

Памук покинул Стамбул 1 февраля и улетел в Нью-Йорк, чтобы читать курс лекций в ряде американских университетов. Писатель не намерен возвращаться на родину в ближайшем будущем. Более того, Памук отказался в конце января от тура в Германию, имеющую многочисленную турецкую общину. Это также связывают с отъездом Памука в США.

Орхан Памук родился в 1952 году в Стамбуле в состоятельной семье. Свои первые литературные труды Орхан Памук начал публиковать в 1974 году. В течение следующих десяти лет стал одним из самых популярных писателей у себя на родине и получил множество национальных и международных премий.

Книги Орхана Памука переведены более чем на 40 языков мира. В 2006 году Орхану Памуку была присуждена Нобелевская премия в области литературы.

Памук считается классиком мировой литературы, в России вышло три его книги. В 1999 он был включен британской газетой Observer в список "21 лучший писатель 21-го века"; в 2003 он был удостоен дублинской премии ИМПАк-2003 за роман "Меня зовут красный".