Орхан Памук сбежал из Турции в Америку, опасаясь за свою жизнь
 
Орхан Памук сбежал из Турции в Америку, опасаясь за свою жизнь
Reuters

Турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года, покинул свой дом в Турции и уехал в Америку, потому что опасается за свою жизнь. Угрозы в адрес Памука прозвучали от человека, который подозревается в убийстве Гранта Динка, главного редактора еженедельной газеты Agos, произошедшем в январе 2007 года, сообщает газета The Guardian со ссылкой на сообщение журналиста одной из ведущих турецких газет Sabah Фатиха Алтаили.

По сведениям Алтаили, Памук покинул Стамбул 1 февраля и улетел в Нью-Йорк, чтобы читать курс лекций в ряде американских университетов. Газета The International Herald Tribune сообщает, что Памук не имеет планов возвращаться на родину в ближайшем будущем. Более того, писатель отказался в конце января от тура в Германию, имеющую многочисленную турецкую общину. Это также связывают с отъездом Памука в США.

"Памук недавно снял со своего банковского счета 400 тыс. долларов и сказал, что собирается покинуть Турцию и не возвращаться в ближайшее время", - пишет Алтаили. Согласно сообщению The Daily Telegraph, источники, близкие к Памуку, отказались комментировать публично эти слухи ввиду "щепетильности положения писателя".

Памук считается классиком мировой литературы, в России вышло три его книги. В романах Памука "Мистер Кевдет и его сыновья" (1982), "Черная книга" (2002), "Снег" (2002), "Стамбульский роман" (2003), "Белая крепость" (2005), по утверждению литературных критиков, переплетены размышления о взаимоотношениях Запада и Востока, рассказы о поисках покинувшей возлюбленной и описание пестрой, насыщенной жизни современного Стамбула.

В 1999 он был включен британской газетой Observer в список "21 лучший писатель 21-го века"; в 2003 он был удостоен дублинской премии ИМПАк-2003 за роман "Меня зовут красный".

Памук не скрывает своей гражданской позиции в связи с армянским геноцидом и дискриминацией курдов в Турции. Националисты неоднократно угрожали расправой писателю. Поскольку в Турции подобные заявления являются уголовным преступлением, против Памука было возбуждено дело.

В июле 2006 года стамбульский суд оправдал писателя, обвинявшегося в "нанесении морального ущерба турецкой нации". Поводом для выдвижения обвинения против писателя стало его интервью швейцарской газете Tages Anzeiger, опубликованное в феврале 2005 года.

"Тридцать тысяч курдов и около миллиона армян были убиты на этих землях, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить", - заявил писатель. Эти его слова вызвали негативную реакцию в турецких политических кругах, прежде всего националистических. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллионов армян в 1915 году.

За процессом над Памуком следил Европейский Союз, где заявляли, что проведение суда над писателем является нарушением Европейской конвенции по правам человека. В декабре 2005 года поддержку Памуку выразила группа всемирно известных писателей, в том числе лауреаты Нобелевской премии Хосе Сарамаго, Габриель Гарсия Маркес и Гюнтер Гросс.

В конце 2005 года суд Стамбула, где живет писатель, потребовал для Памука от 6 до 36 месяцев тюремного заключения на основании статей УК Турции "за публичное очернение" страны. Однако этот процесс был закрыт через месяц.