Всемирно известные писатели вступились за Орхана Памука
 
Всемирно известные писатели вступились за Орхана Памука
zerkalo-nedeli.com

Всемирно известных писателей, в том числе лауреаты Нобелевской премии Хосе Сарамаго, Габриель Гарсия Маркес и Гюнтер Гросс встали на защиту турецкого новеллиста Орхана Памука. Они требуют от властей Турции прекратить разбирательство в отношении известного писателя, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию НТВ.

"Мы немедленно требуем прекратить процесс в отношении писателя. Ограничение свободы мысли является важнейшей преградой на пути вступления Турции в Европейский Союз", - говорится в заявлении писателей.

"Этот процесс идет вразрез с процессом демократизации турецкого общества. Осуждение писателя за его мысли станет "черным пятном" для Турции и обернется для нее крайне негативными последствиями", - предупреждают всемирно известные писатели.

Первое слушание по делу Памука намечено на 16 декабря в суде по уголовным делам стамбульского района Шишли. Начало суда совпадает с проведением саммита Евросоюза. В ЕС неоднократно заявляли, что проведение суда над Памуком является нарушением Европейской конвенции по правам человека.

Европейский парламент направляет в Стамбул для наблюдения за процессом группу наблюдателей. Ее возглавит представитель Дании Камиел Эурлингс, докладчик по Турции в Европарламенте.

53-летнему Памуку, одному из самых модных в Европе писателей, чьи произведения изданы в более чем 100 странах, грозит до трех лет тюремного заключения по статье 301 нового уголовного кодекса Турции (оскорбление турецкой нации) за высказывания по проблеме геноцида в отношении армян и по курдскому вопросу.

Поводом для выдвижения обвинения против Памука стало его интервью в швейцарской газете Tages Anzeiger, опубликованное в феврале этого года.

"Тридцать тысяч курдов и около миллиона армян были убиты на этих землях, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить", - заявил писатель. Эти его слова вызвали крайне негативную реакцию в турецких политических кругах, прежде всего националистических.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллионов армян в 1915 году. Официальная Анкара также болезненно реагирует на критику в свой адрес со стороны Запада по курдскому вопросу.

В октябре этого года были начаты переговоры о вступлении Турции в ЕС в качестве полноправного члена. Одним из основных условий интеграции Анкары в "европейскую семью" в Брюсселе называют неукоснительное соблюдение прав человека.

В конце ноября еврокомиссар по вопросам расширения Оли Рен заявил, что Евросоюз может прекратить переговоры с Турцией, если власти этой страны будут нарушать права человека и ограничивать свободу мысли.