ЕС прекратит переговоры с Турцией, если та продолжит нарушать права человека
 
ЕС прекратит переговоры с Турцией, если та продолжит нарушать права человека
Архив NEWSru.com

Европейский Союз может прекратить переговоры с Турцией о полноправном членстве, если в этой стране будут нарушаться права человека и ограничиваться свобода мысли. Такое заявление, как передает телеканал CNN-Turk, сделал еврокомиссар по расширению ЕС Оли Рен.

"Ограничение свободы мысли в Турции вошло в привычку. Этот вопрос может создать сложности в отношениях Турции и ЕС. Если ограничения не будут устранены, переговоры Анкары с Евросоюзом могут быть прекращены", - цитирует еврокомиссара CNN-Turk.

Примерами ограничения свобод в Турции Рен назвал громкие судебные процессы в отношении писателя Орхана Памука и журналистов Гранта Динка и Бурака Бекдиля, сообщает РИА "Новости". По мнению еврокомиссара, привлечение к суду за убеждения противоречит идеологии ЕС. "Если европейские страны пойдут по примеру Турции, у них все тюрьмы будут забиты журналистами", - отметил он.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в октябре этого года. Одним из основных условий интеграции Анкары в "европейскую семью" в Брюсселе называют неукоснительное соблюдение прав человека.

Напомним, что во время октябрьских переговоров, Турция отвергла все предложенные варианты рамочного соглашения, открывающие возможность начала переговоров о вступлении в Евросоюз, хотя министры ЕС внесли несколько поправок в соглашение.

Известно, что Австрия, занимающая самую жесткую позицию, так и не согласилась включить в документ параграф о том, что Турция вправе рассчитывать на статус полноправного члена европейского альянса. Вместо этого ей было предложено привилегированное партнерство, что категорически не устраивает Анкару.

И вот теперь, к вопросу о статусе Турции в Евросоюзе прибавляется и проблема нарушения Анкарой прав человека, что может совсем прекратить переговоры по интеграции.