Стамбульский суд оправдал известного турецкого писателя Орхана Памука
 
Стамбульский суд оправдал известного турецкого писателя Орхана Памука
zerkalo-nedeli.com

Стамбульский суд в пятницу оправдал известного турецкого писателя Орхана Памука, обвинявшегося в "нанесении морального ущерба турецкой нации".

Это уже не первое судебное преследование Памука. Поводом для выдвижения обвинения против писателя стало его интервью швейцарской газете Tages Anzeiger, опубликованное в феврале прошлого года.

"Тридцать тысяч курдов и около миллиона армян были убиты на этих землях, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить", - заявил писатель. Эти его слова вызвали негативную реакцию в турецких политических кругах, прежде всего националистических.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллионов армян в 1915 году. Официальная Анкара также болезненно реагирует на критику в свой адрес со стороны Запада по курдскому вопросу.

За процессом над Памуком следил Европейский Союз, где заявляли, что проведение суда над писателем является нарушением Европейской конвенции по правам человека.

В декабре поддержку Памуку выразила группа всемирно известных писателей, в том числе лауреаты Нобелевской премии Хосе Сарамаго, Габриель Гарсия Маркес и Гюнтер Гросс. "Мы немедленно требуем прекратить процесс в отношении писателя. Ограничение свободы мысли является важнейшей преградой на пути вступления Турции в Европейский Союз", - говорилось в заявлении писателей, распространенном в турецких СМИ.

В конце прошлого года суд Стамбула, где живет писатель, потребовал для Памука от 6 до 36 месяцев тюремного заключения на основании статей УК Турции "за публичное очернение" страны. Однако и этот процесс был закрыт в январе этого года.

Как отмечают наблюдатели, оправдание Памука вызвано не только серьезной доказательной базой адвокатов, но и тем, что его "дело" вызвало крайне негативный резонанс в Евросоюзе, вступление в который добивается Анкара, сообщает ИТАР-ТАСС.