Суд присудил Гибсону выплатить Оксане Григорьевой 750 тысяч долларов и алименты
 
Суд присудил Гибсону выплатить Оксане Григорьевой 750 тысяч долларов и алименты
Reuters

Голливудская звезда Мел Гибсон выплатит своей бывшей подруге Оксане Григорьевой 750 тысяч долларов и продолжит оплачивать содержание их дочери Люсии, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на решение суда высшей инстанции Лос-Анджелеса.

В минувшую субботу Гибсон и Григорьева достигли соглашения по разрешению юридических претензий после разрыва отношений. Финансовая сторона договоренности обсуждалась в ходе судебного слушания в среду. Это соглашение не позволит Григорьевой подать против актера гражданский иск.

Гибсон также будет платить за дом, который он ранее приобрел для подруги и дочери - особняк будет продан, как только ей исполнится 18 лет.

В результате актер получит совместную опеку над почти двухгодовалой дочерью, сообщает Reuters.

Кроме того, судья Питер Лихтман запретил и Гибсону, и его экс-подруге писать книги об их отношениях. По его словам, достигнутое соглашение положит конец взаимным обвинениям, которые более года сопровождали процесс о разделении родительских обязанностей Мела Гибсона и его бывшей подруги.

Григорьева согласилась с решением суда. В свою очередь, Гибсон поблагодарил судью "за разумный выход из сложившейся ситуации".

Достигнутая договоренность завершила длительную судебную тяжбу, начавшуюся после заявления Григорьевой о том, что Гибсон ударил ее во время ссоры в январе 2010 года.

Вместе с тем Григорьева 15 августа потребовала выплаты 500 тысяч долларов за причиненные актером моральные страдания ее 14-летнему сыну Александру во время ссор между ней и Гибсоном.

Американский актер и режиссер Мел Гибсон весной 2010 года расстался со своей русской подругой Оксаной Григорьевой, родившей ему в ноябре 2009 года дочь Люсию - восьмого по счету ребенка голливудской звезды. В конце июня 2010 года американские СМИ распространили заявление Григорьевой, в котором она утверждала, что Гибсон ударил ее. Полиция Лос-Анджелеса приступила к расследованию ее заявления о физическом насилии со стороны голливудского актера, а представители Гибсона утверждения Григорьевой о насилии опровергли.

Актер в марте 2011 года после продолжительной судебной тяжбы согласился пойти на мировое соглашение. По его словам, на этот шаг он решился, чтобы защитить интересы своей семьи и близких ему людей. После официального признания Гибсона в "незначительном преступлении" суд приговорил его к трем годам заключения условно за домашнее насилие, штрафу и 16 часам общественных работ.

В минувшем году Гибсон и его экс-спутница также судились за права опекунства над их ребенком. Осенью 2010 года суд постановил увеличить с 5 до 20 тысяч долларов сумму, которую Гибсон должен ежемесячно выделять на содержание Люсии, а также обязал его единовременно выплатить Григорьевой 60 тысяч долларов на содержание дочери.

Роман 54-летнего актера с Григорьевой стал одной из причин его развода с женой Робин после 28 лет совместной жизни. У четы Гибсон семеро детей.

По данным западных СМИ, ранее Григорьева встречалась с другой голливудской звездой - Тимоти Далтоном, от которого у нее родился сын Александр.

Гибсон - один из самых успешных актеров и режиссеров Голливуда. В 1995 году его фильм "Храброе сердце", где он сыграл бесстрашного предводителя шотландцев Уильяма Уоллеса, удостоился двух "Оскаров" - за лучшую режиссерскую работу и лучший фильм. Другие известные киноработы Гибсона - "Смертельное оружие", "Безумный Макс", "Чего хотят женщины", "Человек без лица", "Апокалипсис" и лента "Страсти Христовы", вызвавшая оживленную религиозную полемику.