Конкурсом молодых исполнителей фламенко, в котором принимают участие 45 творческих коллективов из разных городов России, открылся в среду в Москве XIII Международный фестиваль фламенко "Viva Espana!"
 
Конкурсом молодых исполнителей фламенко, в котором принимают участие 45 творческих коллективов из разных городов России, открылся в среду в Москве XIII Международный фестиваль фламенко "Viva Espana!"
Global Look Press

Конкурсом молодых исполнителей фламенко, в котором принимают участие 45 творческих коллективов из разных городов России, открылся в среду в Москве XIII Международный фестиваль фламенко "Viva Espana!", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Конкурс исполнителей фламенко пройдет со 2 по 5 апреля в культурном центре "Фламенкерия". Для участия в нем поступило более ста заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Новосибирска, других российских городов, а также Минска и Еревана", - рассказала на сегодняшней пресс-конференции в Москве директор фестиваля Наталья Миронова. По ее словам, в этом году цель замечательного праздника - показать самые современные достижения в области фламенко.

В программе фестиваля - мировые премьеры. 5 апреля на сцене центра "Фламанкерия" пройдет спектакль семьи Кастро "Фламенко в третьей степени", в котором соединились оригинальная музыка Пабло Гарсия, традиции и инновации в хореографии. 7 апреля в Государственном театре имени Моссовета российских зрителей ждет мировая премьера постановки "Рассвет". Знаменитый испанский хореограф Хавьер Латорре подготовил этот спектакль специально для московского фестиваля "Viva Espana!". 8 апреля состоится премьера спектакля Карлоса Чаморро "Жажда". По мнению знатоков, благодаря новому взгляду на движение и ритм хореограф смог воплотить в танце невероятную жажду жизни.

Семидневная программа познакомит зрителей с историей развития фламенко от истоков к современности. Самой яркой страницей фестиваля станет выступление звезд фламенко. В дни фестиваля пройдут мастер-классы прославленных испанских хореографов Хавьера Латорре, Росарио и Рикардо Кастро.

"Мне очень нравится работать в Москве, на сцене культурного центра "Фламанкерия". Я очарована поразительной любовью россиян к фламенко", - отметила в беседе с прессой хореограф и танцовщица Росарио Кастро.

"Именно этот фестиваль позволяет русской публике почувствовать всю красоту фламенко - народного искусства, в котором заключены самые глубокие человеческие эмоции. На фестивале фламенко предстает не только как традиционное, но и современное искусство. Нам очень приятно видеть все возрастающий к нему интерес зрителей", - сказал советник-посланник посольства Испании в России Мануэль Саласар.