Умер всемирно известный гитарист, легенда фламенко Пако де Лусия
 
Умер всемирно известный гитарист, легенда фламенко Пако де Лусия
Reuters

Всемирно известный испанский гитарист, легенда фламенко Пако де Лусия умер на отдыхе в Мексике сообщает Русская служба BBC со ссылкой на латиноамериканские СМИ.

Во время отдыха на пляже музыканту стало внезапно плохо, его доставили в госпиталь города Канкун, но врачи не смогли его спасти. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

Пако де Лусия (настоящее имя - Франсиско Санчес Гомес) родился в 1947 году в испанском городе Альхесирас. Удивительно, что нотную грамоту он начал изучать только в 44 года, хотя его будущее было определено еще в детстве. Впервые он взял в руки гитару в возрасте 5 лет, а дебютное публичное выступление де Лусии состоялось спустя шесть лет, сообщает РИА "Новости".

Когда музыканту не было и 14 лет, уникальное дарование юноши из маленького городка Альхесирас раскрылось на конкурсе фламенко в Хересе. Тогда юного виртуоза еще звали Франциско Санчес Гомес (Пако - уменьшительная форма от имени Фрациск, а именем де Лусия он назовется позже в память о горячо любимой матери Лусии Гомес). Его выступление произвело такой эффект, что уже в 16 лет он подписал свой первый контракт с компанией грамзаписи Philips на запись дебютного альбома.

С тех пор его карьера ни минуты не стояла на месте. В 1970 году - сольный концерт в "Карнеги-холл". Далее - масштабные туры по США, работа с оркестром Чика Кориа, Эл Ди Меолой, Джоном Маклафлином и другими грандиозными музыкантами. Постоянная запись пластинок, которых у него - более трех десятков. Мировой успех Пако де Лусия был настолько масштабен, что его альбом Friday night in San Francisco срочно выпустили даже в СССР на фирме "Мелодия". С триумфальным успехом прошли и его первые гастроли в Советском Союзе в 1986 году, после чего гитарист еще несколько раз выступал России.

Де Лусия считается одним из пионеров стиля "новое фламенко". Он также исполнял произведения классической музыки и джазовые композиции, оказав влияние на творчество многих других известных исполнителей.