The Washington Post: 30-томник Солженицына - приятное исключение среди сообщений о свободе слова в РФ
 
The Washington Post: 30-томник Солженицына - приятное исключение среди сообщений о свободе слова в РФ
Архив NEWSru.com

Как сообщалось ранее, Александр Солженицын подписал договор с издательством "Время" о выпуске собрания своих сочинений в 30 томах. Собрание сочинений будет превышать по объему предыдущее, небольшим тиражом выпущенное в "ИМКА-Пресс", и будет максимально полным.

О выпуске произведений Солженицына пишет The Washington Times (перевод на сайте Инопресса).

Примерно в 1970 году, когда он получил Нобелевскую премию по литературе, российский писатель и диссидент заметил, что, сидя в советских лагерях в 1940-50-е годы, он был уверен, что при жизни не увидит напечатанной ни одной своей строчки. Он сомневался в том, что даже близкие прочтут его произведения.

Но многие на Западе читали книги Солженицына, а после падения коммунизма их смогли прочесть и простые россияне. В 1997 году его избрали в Российскую академию наук, и оба российских президента, Борис Ельцин и Владимир Путин, встречались с ним, отдавая должное его заслугам перед Россией.

Вскоре на русском языке впервые появится полное собрание сочинений Солженицына. "Это небольшое, но очень приятное исключение среди сообщений, касающихся свободы слова в постсоветской России", - отмечает газета.

Как сообщило агентство France Press, издательство "Время" начинает 30-томный проект, чтобы сделать произведения великого диссидента доступными российским читателям. "Время" откликается на широкий интерес к когда-то запрещенным и изгнанным из страны писателям.

Издание 30-томника Солженицына происходит на фоне наступления Путина на российскую прессу и подспудной уверенности россиян в том, что журналистов можно безнаказанно преследовать и убивать.

В феврале Госдепартамент США писал в своем ежегодном докладе о правах человека: "Правительственное давление и дальше ослабляет свободу слова, независимость и свободу СМИ, в частности - национальных телеканалов и региональных изданий". С печатным словом в России дела обстоят лучше, отмечалось в докладе, но после прихода Путина к власти был убит десяток журналистов и совершено заказное убийство американца Пола Хлебникова из журнала Forbes, так что с этим утверждением трудно согласиться.

Такие произведения, как "Архипелаг ГУЛАГ" и "Один день Ивана Денисовича", сыграли важную роль в разоблачении советского коммунизма. Их издание едва ли поможет решить проблемы российского правительства со свободой прессы, однако надо признать, что это важная часть национальной литературы.

Наряду со всемирно известными произведениями - рассказами и повестями "В круге первом" и "Раковый корпус", с "Архипелагом ГУЛАГ" и десятитомным "Красным Колесом" - в собрание сочинений войдут пьесы и киносценарии, очерки литературной жизни "Бодался теленок с дубом" и пока известные по публикациям "Нового мира" мемуары "Угодило зернышко промеж двух жерновов", а также никогда прежде не публиковавшийся "дневник-спутник" "Красного Колеса", публицистика, исследование "Двести лет вместе", два тома этюдов из "Литературной коллекции".

Автор и издательство решили, что первым должно увидеть свет "Красное Колесо" (2006--2007).