Издательство "Время" выпустит собрание сочинений Солженицына в 30 томах
 
Издательство "Время" выпустит собрание сочинений Солженицына в 30 томах
Архив NEWSru.com

Александр Солженицын подписал договор с издательством "Время" о выпуске собрания своих сочинений в 30 томах. Писатель подчеркнул, какое большое значение он придает предстоящей работе над этим собранием.

Собрание сочинений будет превышать по объему предыдущее, небольшим тиражом выпущенное в "ИМКА-Пресс", и будет максимально полным.

Наряду со всемирно известными произведениями - рассказами и повестями "В круге первом" и "Раковый корпус", с "Архипелагом ГУЛАГ" и десятитомным "Красным Колесом" - в собрание войдут пьесы и киносценарии, очерки литературной жизни "Бодался теленок с дубом" и пока известные по публикациям "Нового мира" мемуары "Угодило зернышко промеж двух жерновов", а также никогда прежде не публиковавшийся "дневник-спутник" "Красного Колеса", публицистика, исследование "Двести лет вместе", два тома этюдов из "Литературной коллекции".

Автор и издательство решили, что первым должно увидеть свет "Красное Колесо" (2006--2007). Такой выбор обусловлен тремя причинами, пишет "Время новостей".

Во-первых, "Красное Колесо" знакомо русскому читателю гораздо меньше, чем все прочие художественные создания Солженицына. Полностью в России "повествованье в отмеренных сроках" было выпущено лишь один раз в середине 1990-х годов. Во-вторых, именно сейчас в "Красное Колесо" писатель вносит завершающие штрихи. Солженицын работал над "Красным Колесом" более двадцати лет. В-третьих, "Красное Колесо" было жизненно важной книгой в годы исторического перелома, когда труд Солженицына не всеми был замечен.