Скандально известный художник Дэмиен Херст откроет свою галерею
 
Скандально известный художник Дэмиен Херст откроет свою галерею
cultradio.ru

Несколько известнейших художников обустраивают в британской столице собственные картинные галереи.

Так, известный своими скандальными инсталляциями Дэмиен Хёрст купил в районе Воксхолл несколько железнодорожных ангаров, в которых в 2008 году он собирается открыть выставку и ресторан, сообщает британская газета The Guardian.

Напомним, что цена на произведения Дэмиена Херста составляет от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов долларов. В частности, одна из работ Херста - заполненный формалином аквариум с акулой - в 2004 году был куплен миллиардером Стивеном Коэном за 12 миллионов долларов. Впоследствии акула была передана Коэном нью-йоркскому Музею современного искусства.

Художника сделал знаменитым галерист Чарльз Саатчи, впервые представивший его в рамках группы Young British Artists ("Молодые британские художники") в середине 1990-х. Херст также делал видеоклипы для группы Blur, он известен и совместными проектами в области освоения космоса с Британским национальным аэрокосмическим центром. В 1995 году Херст получил престижную тернеровскую премию.

Одной из самых скандальных была серия работ Херста "Естественная история". Один из экспонатов назывался "Разделенные мать и дитя" и представлял собой разрезанных надвое корову и теленка в формалине. Но органы здравоохранения и безопасности запретили эту инсталляцию, которую должны были представить в Нью-Йорке, - из-за веществ, выделяющихся при разложении.

В конце прошлого года в московской галерее "Триумф" прошла двухдневная выставка инсталляций Херста . Экспозиция носила название New Religion ("Новая религия") и была посвящена интерпретации христианских символов на современный лад.

Однако не только Дэмиен Херст открывает свою галерею. Художник-концептуалист Джейк Чепмен тоже ведет переговоры об аренде на постоянной основе места под свою галерею работ.

В том же деле преуспел и фотограф Вольфганг Тиллманс , который еще в 2006 году открыл выставку между двумя мостами в восточной части столицы. По словам хозяина, его галерея посвящена, в основном, политическому искусству, "которое не столь известно, поскольку художники (этого направления) либо умерли, либо не признаны".

"Я хочу демонстрировать то, что другие галереи посчитали бы неинтересным", - добавил Тиллманс.