В Москве открылась выставка скандального художника Херста
 
В Москве открылась выставка скандального художника Херста
www.telegraph.co.uk

В Москве открылась двухдневная выставка инсталляций концептуального художника Дэмиена Херста. Мероприятие будет работать в закрытом режиме под сводами галереи "Триумф", расположенной на территории красивой усадьбы XIX века.

Экспозиция объединена названием New Religion ("Новая религия") и посвящена интерпретации христианских символов на современный лад. Главная идея заключается в предположении, что наука стала новой религией. Впервые выставка этих работ состоялась в Лондоне в октябре, а таможенные пошлины на вывоз работ Херста достигли 300 тысяч долларов.

В свое время похожая идея использовалась группой российских художников, организовавших выставку "Осторожно, религия!" в музее Андрея Дмитриевича Сахарова. Тогда культурное мероприятие в стране стремительно возрождающегося православия окончилось скандалом: группа православных граждан устроила погром, в результате которого многие экспонаты были уничтожены. А суд впоследствии признал организаторов выставки виновными в оскорблении религиозных чувств.

Теперь все иначе. Посмотреть творчество скандально известного и самого дорогого из ныне живущих художника Дэмиена Херста смогут только VVIP и 500 VIP-гостей. Но возможно, отмечает британская газета The Independent, эксклюзивный характер мероприятия также продиктован и соображениями безопасности (полный текст на сайте Inopressa).

В любом случае, культурная элита отнеслась к выставке с пониманием и интересом. "Это позитивно, что Дэмиен Херст, наконец, выставляется в Москве, - заявляет Зельфира Трегулова, замдиректора музеев Московского Кремля. - Им интересуются многие люди. Однако эта галерея - очень великосветское место, и, на мой взгляд, скажем, странно, что выставка идет всего один день, включая мероприятие для супервип-персон".

Об ажиотаже вокруг имени Херста можно судить по тому, что вся коллекция была продана российскому мультимиллионеру перед презентацией. "Все было распродано еще до начала выставки", - говорит совладелец московской галереи Дмитрий Ханкин. "Все скупил один человек. Мы называем его минигархом (в отличие от олигарха), потому что его ежегодный доход - всего 50 млн долларов", - добавил Ханкин.

Обычно цена на творения Херста варьируется в пределах между десятками тысяч и несколькими миллионами долларов. Это сложно соотнести со средним месячным российским заработком в 540 долларов, пишет британская газета.

С другой стороны, стремительный рост доходов ограниченного слоя россиян сделал для Херста привлекательной возможность организовать выставку в Москве. "Я работаю на высшем уровне мира искусства, - не без гордости заявляет Херст. - Так что я могу взять открытку ко дню рождения и представить ее вам по-новому, и вы подумаете: "Черт побери, если ее сюда поместили, значит, это важно". Художник готов ублажить самый взыскательный вкус одетых в Prada и ищущих новых ощущений россиян.

Посетителям выставки для остроты ощущений предлагались тематические напитки и закуски: коктейли "Кровавая Мэри" подавались в пробирках, а шоколадный мусс требовалось потягивать через пластиковые шприцы в соответствии с медицинской темой.

Экспонаты состоят, в основном, из принтов - авторских копий оригинальных графических работ, изображающих медицинские таблетки и бутылочки с лекарственными снадобьями, которые носят религиозные названия - "Рождество Христово" и "Добрый самаритянин". В работе "13 таблеток" каждый фармацевтический препарат соответствует одному из апостолов и Христу. Кроме того, устроители привезли для экспозиции несколько скульптурных объектов - черепа, распятия, мраморную облатку (капсулу) с надписью "парацетамол".

Любопытно, что символизм выставки не расстроил состоятельных москвичей. Даже на примере работы "Раны Христа", где запечатлены детальные снимки жертвы расстрела. Как заметил один из владельцев галереи, "Херст - крупный, дерзкий и дорогой. Он обречен на успех в России".

История творчества Херста


Для Дэмиена Херста рисование - это постоянный процесс, который длится от колыбели до могилы. Художник рассказывал, как в детстве, когда он говорил матери, что закончил рисунок, та просто подсовывала следующий лист бумаги, чтобы сын продолжал рисовать. Дэмиен Херст постоянно рисует, что поддерживает поток его воображения в движении и не призывает создать законченное произведение искусства, сообщает ГРМ.

Для рисунков художник использует все, что под рукой, создавая крупномасштабные и подчас совершенно невероятные образы - акула, плывущая в баке, распятая корова, полный жизненный цикл насекомых, питающихся гниющей коровьей головой. Многие готовые скульптурные эскизы, сопровождающиеся названиями и расчетами параметров, пока не реализованы.

Херста сделал знаменитым галерист Чарльз Саатчи, впервые представивший его в рамках группы Young British Artists ("Молодые британские художники") в середине 1990-х. Тогда художник заставил обратить на себя внимание крупнейших критиков и коллекционеров. Во многом благодаря его деятельности Лондон стали называть новой мировой столицей современного искусства.

Выставка Sensation, представлявшая шокирующие произведения Херста и его сверстников в Нью-Йорке, оказалась под угрозой запрета со стороны мэра Джулиани, который посчитал, что это искусство может подорвать социальные, моральные, религиозные и эстетические устои общества. Этот широко освещавшийся в прессе скандал сделал поколение YBA во главе с Херстом супер-модным продуктом современной британской культуры.

Помимо художественных произведений и сенсационных выставок в активе Херста видеоклипы для группы Blur, совместные проекты в области освоения космоса с Британским национальным аэрокосмическим центром и концепция культового лондонского ресторана "Аптека".

В 1995 году Херст получил тернеровскую премию, отмечает Lenta. Многие работы художника куплены крупнейшими галереями и коллекционерами. Одна из работ Херста - заполненный формалином аквариум с акулой - в 2004 году был продан миллиардеру Стивену Коэну за 12 миллионов долларов. Впоследствии Коэн передал акулу нью-йоркскому Музею современного искусства MOMA.

В России Херст впервые выставлялся в декабре 2003 года.