Обнаружена похищенная гитлеровцами в Польше в ходе Второй мировой войны картина Рафаэля "Портрет юноши" из коллекции князей Чарторыйских
 
Обнаружена похищенная гитлеровцами в Польше в ходе Второй мировой войны картина Рафаэля "Портрет юноши" из коллекции князей Чарторыйских
wikipedia.org

Обнаружена похищенная гитлеровцами в Польше в ходе Второй мировой войны картина Рафаэля "Портрет юноши" из коллекции князей Чарторыйских, которая ранее считалась утраченной, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на радио TOK FM.

Пока не сообщается, в какой стране находится бесценное произведение, как оно там оказалось и откуда в Польше стало о нем известно.

"Не сомневаюсь, что мы ее получим. Главное, что картина не пропала в военном беспорядке. Не сгорела, не была уничтожена. Она существует, лежит в безопасности в одном из банковских сейфов. В таком уголке мира, закон которого к нам благосклонен", - сказал в эфире радиостанции полномочный представитель министра иностранных дел Польши по вопросам реституции культурных ценностей профессор Войчех Ковальский.

До законного владельца картины, Фонда князей Чарторыйских в Кракове, на протяжении последних 40 лет доходили слухи о том, что картина находилась в руках швейцарских банкиров, затем была продана в Россию, откуда попала США.

"Когда я исполняла обязанности директора Фонда князей Чарторыйских, мы получали множество сигналов, которые после проверки оказывались неверными. Мы всегда исходили из того, что лучше сто раз ошибиться, чем упустить настоящий след. Было бы замечательно, если бы оказалось, что картина в Соединенных Штатах - это повышает вероятность возвращения", - сказала директор Краковского национального музея Зофья Голубев.

Рафаэль Санти написал "Портрет юноши" в начале XVI века. В начале XIX века картина попала в коллекцию Чарторыйских. Считается, что немцы реквизировали его для музея Гитлера в австрийском Линце, однако после войны холст пропал.