Юлия Самойлова
 
Юлия Самойлова
Global Look Press

Европейский вещательный союз (EBU) сообщил о намерении внести изменения в действующие правила конкурса после ряда скандалов, включая инцидент с недопуском к участию в мероприятии в этом году российской участницы Юлии Самойловой. Об этом сообщает посвященный "Евровидению" портал Esctoday со ссылкой на немецкую телекомпанию ARD.

По данным портала, скандал с Самойловой стал "самой неприятной проблемой" из тех, что произошли на конкурсе в этом году. Споры по вопросу ее участия вынудили организаторов добавить в правила новый пункт. В нем четко прописано, что "Евровидение" является неполитическим событием, а значит, политическая пропаганда, в том числе в звучащих на конкурсе песнях, запрещена. 

Пренебрежение этими принципами будет грозить участникам и задействованным вещательным компаниям дисквалификацией. Кроме того, в соответствии с новыми правилами национальные вещатели не должны будут включать в свои делегации лица, которым может быть ограничен въезд в страну, где проводится "Евровидение".

Организаторы конкурса также потребовали от членов профессионального жюри, которые оценивают прозвучавшие на конкурсе песни, быть абсолютно объективными.

Изменения коснулись также графика подготовки к "Евровидению", после того как украинская сторона не смогла в него уложиться. EBU оставляет за собой право в случае задержек передать право организации конкурса другому вещателю.

В 2017 году "Евровидение" прошло на Украине, в Киеве. Победителем стал исполнитель из Португалии Сальвадор Собраль. Россиянка Юлия Самойлова не смогла принять участие в конкурсе: Служба безопасности Украины запретила ей въезд в страну из-за посещения Крыма.