Европейский вещательный союз (ЕВС), который является организатором музыкального конкурса "Евровидение", может рассмотреть вопрос об отстранении России от участия в конкурсе в 2018 году
 
Европейский вещательный союз (ЕВС), который является организатором музыкального конкурса "Евровидение", может рассмотреть вопрос об отстранении России от участия в конкурсе в 2018 году
Global Look Press

Европейский вещательный союз (ЕВС), который является организатором музыкального конкурса "Евровидение", может рассмотреть вопрос об отстранении России от участия в конкурсе в 2018 году. В этом году из-за запрета на въезд на Украину российская участница Юлия Самойлова не сможет принять участие в "Евровидении".

"Сейчас внимание ЕВС сфокусировано на конкурсе нынешнего года. Любое решение относительно действий, которые могут или не могут быть предприняты по этой ситуации, будет вынесено после самого события", - пояснил официальный представитель ЕВС Дэвид Гудман, отвечая на вопрос о том, насколько правдива информация о возможном отстранении России от "Евровидения" из-за отказа Первого канала транслировать конкурс в этом году (цитата по ТАСС).

Примечательно, что ранее в пятницу генеральный директор Первого канала Константин Эрнст сообщил о том, что ему удалось достичь договоренности с Европейским вещательным союзом об участии Самойловой в музыкальном конкурсе в 2018 году.

Накануне Первый канал получил от организаторов песенного конкурса письмо, в котором говорилось, что ЕВС не смог урегулировать с украинской стороной вопрос об участии Самойловой в конкурсе. После этого Первый канал принял решение отказаться от трансляции, которое поддержал являющийся членом Европейского вещательного союза телеканал "Россия 1", также имеющий право на показ шоу.

В ЕВС официально подтвердили, что Россия не сможет принять участие в "Евровидении-2017". Организаторы конкурса напомнили, что после запрета Самойловой на въезд в Киев России было предложено два альтернативных варианта: принять участие через спутник или выбрать другого артиста, чтобы он смог законно выехать на Украину.

Ранее сообщалось, что Россия выбрала для участия в "Евровидении-2017" певицу Юлию Самойлову с песней "Flame is Burning". Девушка с детства передвигается на инвалидной коляске и имеет первую группу инвалидности.

22 марта Служба безопасности Украины приняла решение о запрете на три года въезда в страну Самойловой из-за посещения ею Крыма, который в Киеве считают "временно оккупированной" РФ территорией.

Полуфиналы "Евровидения-2017" пройдут в Киеве 9 мая и 11 мая, финал конкурса состоится 13 мая.