Россия устроила преднамеренную провокацию, решив отправить на международный песенный конкурс "Евровидение-2017" в Киеве певицу Юлию Самойлову, заявил президент Украины Петр Порошенко
 
Россия устроила преднамеренную провокацию, решив отправить на международный песенный конкурс "Евровидение-2017" в Киеве певицу Юлию Самойлову, заявил президент Украины Петр Порошенко
Global Look Press

Россия устроила преднамеренную провокацию, решив отправить на международный песенный конкурс "Евровидение-2017" в Киеве певицу Юлию Самойлову, заявил президент Украины Петр Порошенко на брифинге в Латвии.

"России не требовалось участие в "Евровидении", ей требовалась провокация", - цитирует его сайт 112.ua. Россия прекрасно знала, что Украина допускает посещение "аннексированного" Крыма только через границу с Херсонской областью, а любой другой способ является нарушением украинского законодательства и влечет за собой санкции, подчеркнул Порошенко.

По его словам, российская сторона сознательно, "рассчитывая на провокацию", решила отправить на "Евровидение" Самойлову, выступившую с концертом в Керчи в 2015 году и попавшую в Крым из РФ, однако благодаря действиям нынешней украинской власти этой провокации удалось избежать.

"Украинская власть действует последовательно по отношению ко всем, кто нарушает украинское законодательство. И поэтому соответствующие органы не предоставили (Самойловой) разрешения на пересечение украинской границы", - резюмировал Порошенко.

Ранее страны - участницы "Евровидения-2017", пригрозили отказаться от участия в конкурсе из-за трехлетнего запрета Службы безопасности Украины (СБУ) на въезд в страну российской конкурсантке Юлии Самойловой, а Европейский вещательный союз (ЕВС), который организует "Евровидение", пригрозил исключить Украину из будущих конкурсов.

До этого вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что страна готова принять другого конкурсанта из России, не нарушавшего украинские законы. По его словам, выбор Самойловой "был сделан руководством Первого канала, а по сути - Кремлем".

Между тем глава СБУ Василий Грицак ранее объяснял, что Самойлова не только посещала Крым, который в Киеве считают оккупированной территорией, но и высказывалась в социальных сетях по поводу украинских властей и их курса на евроатлантическую интеграцию.