Наследница одного из авторов мультфильма "Маугли" подала иск на 1,5 млн рублей
 
Наследница одного из авторов мультфильма "Маугли" подала иск на 1,5 млн рублей
Архив NEWSru.com

Вдова автора сценария популярного советского мультфильма "Маугли" Леонида Белокурова Гаяне Энгеева подала иск в Тверской суд Москвы. Она требует взыскать с киностудии "Союзмультфильм" полтора миллиона рублей.

Наследница сценариста просит суд запретить киностудии распоряжаться лентой и признать за ней исключительное авторское право на использование мультфильма.

Пять частей мультфильма "Маугли" ("Ракша", "Похищение", "Последняя охота Акелы", "Битва" и "Возвращение к людям"), снятого по мотивам книги Киплинга, были созданы с 1967 по 1971 год.

Как сообщил адвокат Юрий Киреев, полтора года назад в суд обратился сам Леонид Белокуров. Тогда Белокуров просил суд обязать ответчика в принудительном порядке выплачивать ему авторское вознаграждение за использование мультфильма.

Киностудия претензии не признала, сославшись на то, что не обязана была заключать с создателем ленты соответствующий договор, так как мультфильм появился в советские годы, еще до принятия в 1993 году закона "Об авторском праве и смежных правах".

Пока шло разбирательство, в декабре минувшего года Леонид Белокуров скончался, и рассмотрение дела было приостановлено. После этого адвокатом истца были получены материалы, касающиеся статуса киностудии. Решено было изменить исковые требования и возобновить разбирательство.

В 1989 году на базе существовавшей государственной киностудии было создано арендное предприятие "Киностудия "Союзмультфильм", которому были переданы права по распоряжению всеми созданными на киностудии мультфильмами, в том числе и "Маугли".

В 1999 году это предприятие было преобразовано в ОАО "Киностудия "Союзмультфильм", и как правопреемнику ему были переданы исключительные права на использование аудиовизуальных произведений, созданных на киностудии "Союзмультфильм" и не перешедших в общественное достояние.

Однако впоследствии, в апреле 2001 года, Федеральный арбитражный суд Московского округа признал регистрацию ОАО недействительной. А решением Арбитражного суда Московской области в октябре 2001 года ОАО было ликвидировано. В 1999 году правительство издало распоряжение о создании ФГУП "Киностудия "Союзмультфильм", которое, хотя и разместилось на производственных площадях прежней киностудии, не получило тех же прав, что имел предшественник.

Между тем, как утверждает Киреев, "ответчик стал активным образом распоряжаться правами на спорную ленту". "Так, киностудия предоставляет право на показ мультфильма ОРТ, РТР, НТВ и ТВЦ. Кроме того, "Маугли" с разрешения киностудии тиражируется и распространяется на видеокассетах и DVD на всей территории РФ, СНГ и в иных странах. Мультфильм также сдается в прокат через известные прокатные организации", - говорит Киреев. По данным юриста, только телеканал ТНТ ежегодно выплачивает ФГУП за право трансляции мультфильмов на канале порядка 15 тысяч долларов, в то время как создатели ленты "не получают ни копейки".

"В связи с тем, что правопреемник киностудии, на которой было создано произведение, ликвидирован, а ответчик не обладает авторскими правами на мультфильм, единственными законными правообладателями на ленту согласно статье 13 закона "Об авторском праве и смежных правах" являются ее соавторы: режиссер-постановщик, автор сценария и автор музыки, то есть Роман Давыдов, Леонид Белокуров и Софья Губайдуллина", - считает адвокат.

По словам юриста, поддержать требования наследницы сценариста и выдвинуть к "Союзмультфильму" самостоятельные претензии он призвал художников Эдуарда Назарова (создателя Винни-Пуха), Юрия Норштейна ("Ежик в тумане") и наследников Аркадия Хайта (автора сценария "Ну, погоди!" и "Приключений кота Леопольда"), а также многих других мультипликаторов.

В свою очередь, представляющий интересы ФГУП "Союзмультфильм" в суде Александр Попенков заявил газете "Газета", что считает поданный иск необоснованным. По его словам, в декабре 2003 года правительство России издало дополнительное распоряжение, согласно которому ФГУП "Союзмультфильм" следует считать правопреемником по исключительным правам на старую коллекцию мультфильмов.

По данным Попенкова, начиная с 2003 года киностудия выплачивает создателям старых мультфильмов определенное денежное вознаграждение в качестве помощи.