За свою более чем 20-летнюю музыкальную карьеру в составе группы "Гражданская Оборона" и смежных проектов Егор Летов выпустил около 30 альбомов, последний из которых был издан в 2007 году
 
За свою более чем 20-летнюю музыкальную карьеру в составе группы "Гражданская Оборона" и смежных проектов Егор Летов выпустил около 30 альбомов, последний из которых был издан в 2007 году
Russian Look

Вдова Егора Летова Наталья Чумакова запустила краудфандинг-акцию на портале Kroogi, чтобы собрать средства на завершающий этап создания документального фильма о легендарном российском музыканте под рабочим названием "Гражданская Оборона. Начало".

Продюсер фильма Борис Хлебников. Кампания проходит зимой 2013-2014 года. Выход фильма планируется на сентябрь 2014 года.

В обращении к поклонникам указывается, что в настоящее время на руках у авторов проекта находится около 300 часов отснятых и архивных видеоматериалов, которые, по их замыслу, должны войти за основу полуторачасового фильма. "Теперь фильм нужно смонтировать, вытянуть картинку и звук. В смысле денег это тянет почти на миллион, в смысле времени - полгода максимум", - написала Чумакова.

Заявленная на Kroogi стоимость проекта - 970 тысяч рублей. Тем, кто пожертвует значительную сумму денег, обещаны сувениры, имеющие непосредственное отношение к Летову и "Гражданской обороне". Так, например, каждый перечисливший 500 рублей получит постер фильма с благодарностью, а тем, кто перечислит от 50 тыс. рублей и выше, обещаны рукописные автографы Летова, коллекционные футболки, диски, благодарности в титрах и личная встреча с создателями фильма.

Егор Летов, который считается основоположником русского панк-рока, скончался 19 февраля 2008 года в собственном доме в Омске в возрасте 43 лет от острой дыхательной недостаточности вследствие отравления алкогольными напитками. За свою более чем 20-летнюю музыкальную карьеру в составе группы "Гражданская Оборона" и смежных проектов Егор Летов выпустил около 30 альбомов, последний из которых был издан в 2007 году.

В 1987-1989 годах Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов "Гражданской обороны" ("Красный альбом", "Хорошо!", "Мышеловка", "Тоталитаризм", "Некрофилия", "Так закалялась сталь", "Боевой стимул", "Все идет по плану", "Песни радости и счастья", "Война", "Армагеддон Попс", "Здорово и вечно", "Русское поле экспериментов"), в это же время записывались альбомы проекта "Коммунизм" (Егор Летов, Константин Рябинов, Олег Судаков (Манагер), началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.

Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и их так называемой ГрОб-студии, к концу 1980-х, и особенно в начале 1990-х годов, они получили широкую известность в СССР (позднее России), преимущественно в молодежных кругах.

В начале 1990-х годов Летовым в рамках проекта "Егор и оп***еневшие" записаны альбомы "Прыг-скок" (1990) и "Сто лет одиночества" (1992). В 1994 году Летов становится одним из лидеров рок-движения "Русский прорыв", ведет активную гастрольную деятельность.

В 1995-1996 годах записывает еще два альбома "Солнцеворот" и "Невыносимая легкость бытия" (его группа вновь называется "Гражданская оборона").

Егор Летов долго поддерживал НБП Эдуарда Лимонова. В феврале 2004 года Летов официально открестился от любых политических сил. До последних лет интерес к творчеству Егора Летова ослабевал, пока в 2004-2005 годах не вышли два новых альбома группы "Долгая Счастливая Жизнь" и "Реанимация", в которых были собраны все песни, написанные с выхода альбомов "Солнцеворот" и "Невыносимая легкость бытия" в середине 1990-х.

В мае 2007 вышел альбом "Зачем снятся сны".