Церемония начнется с минуты памяти и будет посвящена Юрию Яковлеву
 
Церемония начнется с минуты памяти и будет посвящена Юрию Яковлеву
Russian Look

Церемония вручения премий "Звезда Театрала", на которой выдающийся российский актер Юрий Яковлев должен был получить премию "Легенда сцены", не отменяется из-за смерти артиста.

Церемония начнется с минуты памяти и будет посвящена Юрию Яковлеву. Награду за него примет кто-то из коллег (вероятно, она будет передана в музей), пишет газета "Новые Известия".

"О том, что он стал лауреатом, актер узнал еще летом. Обрадовался, но с печалью прокомментировал: "Главное - дожить". Уже находясь в больнице, Яковлев говорил, не скрывая иронии: дескать, как я могу не прийти, ведь специально купил новую рубашку", - пишет газета.

Юрий Яковлев умер в Москве в субботу на 86-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Прощание пройдет во вторник, 3 декабря, в Вахтанговском театре на основной сцене и начнется в 10:00. Похоронен артист будет на Новодевичьем кладбище.

Как сообщили в театре, ближайший спектакль "Пристань", который будет показан 4 декабря, будет посвящен памяти Юрия Яковлева.

Как рассказал радио "Вести FM" художественный руководитель театра Римас Туминас, Яковлев "любил этот спектакль ("Пристань"), ценил, и эти моменты ему были очень дороги". "Последние месяцы он очень ценил эти короткие встречи с театром, со сценой, со зрителями. Он очень любил те моменты, те минуты, когда, как он мне говорил, такая тишина воцаряется, и я становлюсь таким и великим, и гордым, и счастливым в этот момент", - сказал Туминас.

"Он не о себе рассказывал, а всегда о другом, - сказал Туминас телеканалу "Культура". - Дар открыть другого - его суть жизни на сцене. Открыть автора, мир другой, чуть-чуть касаясь собою жизни, не влезая, не нарушая. Он всегда будто ставил себя ниже, извиняясь перед автором, перед жизнью - ощущение вины".

Ближайший спектакль "Пристань" состоится без эпизода, в котором Яковлев играл бунинского героя из "Темных аллей".