Совместное заседание Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку, Санкт-Петербург, 2 декабря 2016 года
 
Совместное заседание Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку, Санкт-Петербург, 2 декабря 2016 года
Пресс-служба Президента России

На заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству Владимир Путин поручил разобраться с запретом на показ спектакля "Иисус Христос - суперзвезда" петербургского театра "Рок-опера" в Омском государственном музыкальном театре.

Президент отметил, что любые попытки сорвать спектакль или выставку недопустимы и должны жестко пресекаться.

"Принцип свободы творчества я считаю абсолютно незыблемым, но у всех свобод всегда есть вторая сторона - ответственность. Это во всех определениях свободы всеми признанными в мире философами так и излагается. У художника, у "властителя дум", так сказать, мера этой ответственности особенно высока", - подчеркнул глава государства.

"С одной стороны, любые хулиганские выходки - попытки сорвать спектакли, выставки - абсолютно недопустимы и должны пресекаться по всей строгости закона, и так мы будем делать. В то же время в самой творческой среде - я хочу подчеркнуть именно эту сторону дела - должна быть определена грань между циничным оскорбительным эпатажем и творческой акцией", - цитирует президента радиостанция "Говорит Москва".

Администрация Омского государственного музыкального театра отменила постановку "Иисус Христос - суперзвезда" в связи с обращением активистов движения "Семья, любовь, Отечество", которые сочли оперу "непрерывным богохульством и попранием сакральных смыслов". По их мнению, постановка содержала "насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство". "Даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями", - говорилось в распространенном заявлении.

Такой образ мышления одобрил омский митрополит Владимир, который публично заявил, что не может поддерживать "искусство, против которого народ", и посетовал, что активисты слишком поздно начали протестовать.

В свою очередь, в Министерстве культуры Омской области заявили, что показ спектакля "Иисус Христос - суперзвезда" был отменен решением самого прокатчика в связи с давлением "православных активистов", а не директором омского театра Борисом Ротбергом.