Спектакль "Иисус Христос - суперзвезда" санкт-петербургского театра "Рок-опера"
 
Спектакль "Иисус Христос - суперзвезда" санкт-петербургского театра "Рок-опера"
rock-opera.ru

В Министерстве культуры Омской области прокомментировали скандал с отменой показа спектакля "Иисус Христос - суперзвезда" санкт-петербургского театра "Рок-опера" в Омском государственном музыкальном театре. Как заявили изданию "Тайга.инфо" в Минкульте, решение принято прокатчиком, а не директором омского театра Борисом Ротбергом в связи с давлением "православных активистов", как писала пресса.

Возможно, показ просто не окупался, предположили в ведомстве. В Минкульте отметили, что омский театр не стал бы отменять показ спектакля, так как был не заинтересован в потере дохода от сдачи площадки в аренду.

"Это спектакль стороннего прокатчика, речь об аренде площадки. По каким причинам прокатчик отказался, это его личное дело. Может, он билеты не продал", - пояснил консультант по работе со средствами массовой информации омского Минкультуры Андрей Маслов, добавив, что площадке нет смысла отказываться от показа - у театра есть госзадание, по которому он должен зарабатывать деньги.

Накануне СМИ написали, что спектакль, который должны были показать 1 ноября, отменили в связи с заявлением регионального отделения движения "Семья, любовь, Отечество", в котором указывалось, что "рок-опера является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями".

Причем такому объяснению поверили и в театре "Рок-опера". "Мы ничего крамольного не несем. Я думаю, что все знают этот спектакль, которому уже 30 лет. Думаю, что кроме положительных эмоций и просветительского направления в этом спектакле ничего нет. Нас просто поставили перед фактом. И мы принимаем данное решение. А что нам делать? Мы не можем вломиться туда, где нас не хотят", - сказала накануне заместитель директора театра Тамара Малышева, которую цитирует НТВ.

Директор ведущего солиста "Рок-оперы" Владимира Дяденистова Ксения Зуден, в свою очередь, заявила, что директор омского театра испугался, что его "постигнет судьба Мездрича, и он, конечно, велел прокатчику снять афиши". Речь идет о громком скандале в Новосибирске с постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". В начале 2015 года митрополит Новосибирский и Бердский Тихон посчитал постановку "нарушающей права верующих" и обратился в прокуратуру и региональное Заксобрание. Прокуратура возбудила административное производство в отношении директора Новосибирского государственного театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина. Впрочем, позже дела были прекращены за отсутствием состава правонарушения, однако Мездрич в результате скандала ушел со своего поста.

Омские СМИ напоминают, что в прошлом году, несмотря на протесты "Семьи, любви, Отечества", спектакль был показан на сцене Концертного зала Омской филармонии. В этом году, по данным прессы, активисты написали обращения к губернатору Омской области Виктору Назарову, в министерства культуры области и РФ, в прокуратуру региона и в Генеральную прокуратуру РФ. В обращениях активисты призвали должностных лиц "учесть религиозные и национальные интересы граждан и предпринять шаги по снижению социальной напряженности". Кроме того, активисты подали в администрацию Омска уведомление о митинге, посвященном этой теме.

Представитель омского Минкульта подтвердил "Тайге.инфо", что активисты обратились в администрацию города, однако отметил, что "музыкальный театр к администрации города относится чуть менее чем никак, это областное учреждение". "Мы получили какой-то запрос, уж не помню от кого, уже после того, как у нас появилась информация, что спектакль отменили, потому что прокатчик отказался, а по каким причинам, мы не стали уточнять", - сказал собеседник издания.

Газете "Комсомольская правда" в омском минкульте подтвердили, что показ отменил сам прокатчик. "Возможно, уверовал в бога и решил не грешить", - предположил чиновник ведомства в беседе с журналистами.

Рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" была написана в 1970 году Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом. Спустя год ее поставили на Бродвее. В СССР опера была поставлена впервые в начале 1990 года петербургским театром "Рок-опера" на сцене ДК имени Ленсовета.