Посещении рок-оперы  "Иисус Христос - суперзвезда" в Липецкой епархии признали полезным для неверующих
 
Посещении рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" в Липецкой епархии признали полезным для неверующих
lipetskcity.ru

Липецкая и Елецкая епархия Русской православной церкви прокомментировала запланированный на 18 февраля антрепризный показ в Липецке рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". Напомним, что это мероприятие вызвало протест части православных верующих, увидевших в русскоязычной версии этого музыкального произведения покушение на их религиозные чувства и потребовавших запрета показа рок-оперы.

Между тем в сообщении, размещенном на сайте епархии и подготовленном священником Христо-Рождественского кафедрального собора Липецка прото­иереем Алексием Носачом, такая мера, как запрет, названа контрпродуктивной. "Вольная литературно-музыкальная трактовка евангельских событий, конечно, для верующего и уже полностью воцерковленного человека является недопустимой. Однако для людей неверующих популяризация личности Христа (даже с вариативным искажением евангельской истории) может принести пользу, поскольку способна пробудить живой интерес к дальнейшему изучению подлинного Евангелия", - приводит "Интерфакс" текст сообщения.

"Прихожанам Русской церкви мы можем рекомендовать не посещать данное мероприятие, но для неверующих людей мы признаем его полезным", - отметили в епархии.

Накануне в центральном парке Липецка состоялось "молитвенное стояние против богоборческого мюзикла", в котором приняли участие около 50 человек. Еще две подобные акции намечены на 10 и 15 февраля.

Рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" была написана в 1970 году Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом. Спустя год ее поставили на Бродвее. Еще через два года произведение было экранизировано. Сюжет рок-оперы основывается на евангельских повествованиях и охватывает период от въезда Иисуса в Иерусалим до его казни на Голгофе.

Опера была переведена на разные языки, были сделаны постановки в разных странах. В СССР опера был поставлена впервые в начале 1990 года петербургским театром "Рок-опера". Отметим, что в советское время произведение было запрещено как содержащее религиозную пропаганду.