В Монако скончался композитор Джан Карло Менотти
 
В Монако скончался композитор Джан Карло Менотти
kbaq.org

В Монако скончался американский композитор итальянского происхождения, один из наиболее известных оперных авторов XX века Джан Карло Менотти в четверг в госпитале, сообщает AP. Автору 25 опер, обладателю двух Пулитцеровских премий и основателю музыкальных фестивалей в Италии и США было 95 лет.

"Он умер без боли, мирно, на моих руках", - сообщил его приемный сын Франсис Менотти по телефону из Монте-Карло.

Менотти получил две Пулитцеровские премии за две признанные в XX веке оперы "Консул", премьера которой состоялась в Филадельфии в 1950 году, и "Святая с Бликер-стрит", которая шла в нью-йоркском театре на Бродвее.

По заказу компании NBC он написал рождественскую оперу "Амал и ночные гости" (1951), которая ежегодно на Рождество демонстрируется по этому каналу, и стала первой телеоперой. "Джан Карло Менотти ввел целое поколение американцев в оперу этой телевизионной версией", - говорит Питер Гелб, генеральный менеджер Оперы Метрополитан.

Менотти родился 7 июля 1911 в Кадельяно (близ Милана). В 1923 поступил в Миланскую консерваторию. В 17 лет отправился в США, получив стипендию для занятий композицией в филадельфийском Музыкальном институте Кёртиса. Окончил институт в 1933 и в том же году завершил свою первую оперу "Амелия на балу", которая была поставлена в "Метрополитен-опера" в 1938 году.

Среди других опер композитора: "Старая дева и вор" (1939), "Бог острова" (1942, впоследствии уничтожена автором), "Медиум" (1946); "Телефон" (1947).

В 1958 Менотти основал популярный летний музыкальный "Фестиваль двух миров" в итальянском городе Сполето, а в 1977 году - его американское продолжение в Чарльстоне.