Известному режиссеру Марлену Хуциева отказано в регистрации в качестве председателя Союза кинематографистов
 
Известному режиссеру Марлену Хуциева отказано в регистрации в качестве председателя Союза кинематографистов
НТВ

Известному режиссеру Марлену Хуциеву отказано в регистрации в качестве председателя Союза кинематографистов. Об этом говорится в ксерокопии документа, которую Гильдия кинорежиссеров России получила из Министерства юстиции России, из департамента по делам некоммерческих организаций, передает Радио "Свобода".

В бумаге за подписью его директора Милушкина сказано, что присланные из Союза кинематографистов документы оформлены в ненадлежащем порядке, у организации не подтвержден общероссийский статус.

Теперь Союз кинематографистов должен собрать недостающие документы и снова обратиться с ними в Министерство юстиции. Пока юристы Союза изучают полученную бумагу и комментировать ситуацию не готовы, возможно, они объяснят происходящее 4 или 5 февраля.

Между тем, меньше чем через неделю Пресненский суд Москвы рассмотрит иск нескольких кинематографистов, среди которых Василий Ливанов и Владимир Наумов. Они требуют признать недействительными результаты съезда, на котором председателем Союза кинематографистов был избран Марлен Хуциев. По их мнению, форум был организован с нарушениями – на него не позвали многих видных деятелей кино, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, Седьмой съезд Союза кинематографистов прошел в Москве 18 и 19 декабря. Занимавший на тот момент пост председателя Союза Михалков заявил о нелегитимности съезда из-за нарушения порядка его созыва и приглашения делегатов. Тем не менее, большинство делегатов проголосовали за то, что съезд законен, и выбрали председателем Хуциева. Из 15-ти человек, которые могли возглавить Союз кинематографистов, режиссер оказался единственным, кто не взял самоотвод.