В председатели Союза кинематографистов выдвинули 83-летнего Марлена Хуциева
 
В председатели Союза кинематографистов выдвинули 83-летнего Марлена Хуциева
НТВ

Ветеран российского кино режиссер Марлен Хуциев стал новым председателем Союза кинематографистов России. За внесение его кандидатуры в бюллетень проголосовало 330 человек, 9 воздержались, а против никого не было, сообщает ИТАР-ТАСС. К вечеру стали известны итоги окончательного голосования: "349 голосами на пост председателя Союза кинематографистов России избран Хуциев Марлен Мартынович", - сказал, оглашая результаты голосования, член Союза кинематографистов Андрей Разумовский.

Большинство других кандидатов из числа именитых режиссеров отказались от участия в борьбе за этот престижный пост, сославшись на занятость. Таким образом, единственным кандидатом на должность главы СК остался 83-летний Хуциев, создавший свой первый фильм "Весна на Заречной улице" еще в 1956 году.

Голосование проходило на Седьмом съезде Союза кинематографистов в Москве. Всего на пост руководителя Союза было выдвинуто 15 человек. Однако они один за другим брали самоотвод. "Я отказываюсь, здесь надо бывать круглыми сутками, а у меня творческие планы", - сказал режиссер Николай Досталь. "Очень хорошо знаю, какой объем работы надо провести, этому нужно посвятить жизнь, а у меня работа", - заметил Вадим Абдрашитов. Его коллега Дмитрий Месхиев также отказался, сказав, что смог бы подумать о председательстве, если бы были внесены изменения в Устав Союза.

Большинство кандидатов, беря самоотвод, отдавали свои голоса за двух главных претендентов - действующего председателя Союза Никиту Михалкова и Марлена Хуциева.

Хуциев сказал, что второй день наблюдает за работой съезда и на "сердце чрезвычайно тяжело". "Мне не нравится то, что здесь происходит. Мне непонятно, легитимен съезд или нет", - признался он. Мастер все же дал согласие выставить свою кандидатуру на пост председателя, хотя и не хотел вступать в конфронтации с Никитой Михалковым, которого считает "великим режиссером".

Сам Михалков заявил, что с большим уважением относится к Марлену Хуциеву, но считает нелегитимным его избрание на этот пост.

"Я назвал бы это абсурдом с трагическим безжалостнымуклоном, - сказал Михалков. - Я действительно расстроен тем, что здесь происходит". Уже ясно, что новым председателем СК станет 83-летний режиссер Марлен Хуциев. "Если избрание будет признано легитимным, я от всего сердца поздравлю Марлена Мартыновича, - отметил Михалков. - Его называют совестью нашего кино, но, к сожалению, боюсь, что его совести на всех не хватит".

"Этим людям абсолютно все равно, что выбранные ими сегодняпредседатель и члены президиума могут оказаться вне закона, - считает режиссер. - Это очень жестоко по отношению к такому талантливому и совестливому человеку, как Хуциев. Они ослеплены желанием мести, не понимая, что бросают под жернова очень достойную личность".

"Я сам хотел бы уйти с этого поста, но не так,- призналсяМихалков. - Мне не все равно, кто придет на мое место". При этом режиссер убежден, что если бы он баллотировался сегодня вместе с Хуциевым, он мог бы победить. "Но даже если бы был избран я, это решение все равно мог бы отменить Минюст", - отметил Михалков. Произнеся эту речь перед журналистами, он покинул съезд.