Скандал на съезде кинематографистов: Никита Михалков считает его "противозаконным"
 
Скандал на съезде кинематографистов: Никита Михалков считает его "противозаконным"
НТВ

Седьмой съезд Союза кинематографистов (СК) РФ открылся спором о легитимности самого этого форума. В частности Председатель Союза Никита Михалков отказался выступать на съезде с докладом, заявив, что считает его нелегитимным, передает ИТАР-ТАСС.

"Я получил предупреждение от Минюста, что если я выступлю, то поддержу противозаконные действия, - пояснил Михалков. - Поэтому выступить я не смогу, хотя доклад мой готов".

- Большинство участников съезда с Михалковым не согласились

Никита Михалков с самого начала требовал провести внеочередной экстренный съезд всех членов Союза кинематографистов РФ. Нынешнее же собрание он считает незаконным, поскольку на выборах делегатов съезда не было кворума. Кроме того, у Министерства юстиции накопилось немало претензий за различные нарушения устава Союза кинематографистов.

В свою очередь председатель ревизионной комиссии Союза кинематографистов Андрей Герасимов также напомнил, что подготовка к съезду проходила с массой нарушений. "У нас накопилось немало претензий от Министерства юстиции за различные нарушения Устава СК, - сказал он. - Если мы будем продолжать в том же духе, Минюст имеет право запустить процесс роспуска нашей организации". Герасимов предложил собрать чрезвычайный пленум, который и решил бы судьбу съезда, однако к его словам не прислушались.

"Вы можете говорить здесь, и это будет правильно, но если вы захотите сделать свои слова законом, это не получится, - сказал Михалков. - Если вы хотите тратить здесь свое время – тратьте".

Вопрос о легитимности съезда, проходящего в столичном Доме кино, был поставлен и рядом видных деятелей киноискусства. Исполняющий обязанности главы Союза Евгений Герасимов зачитал обращение режиссера Владимира Наумова и актера Василия Ливанова. Они заявили, что 4 декабря 2008 года на заседании Гильдии режиссеров прошли выборы делегатов на съезд, однако большинство видных кинематографистов страны на них не позвали.

В связи с этим кинематографисты призвали признать нынешний съезд нелегитимным. Их поддержал заместитель министра культуры РФ Александр Голутва. "В период подготовки к съезду Союза кинематографистов было допущено немало ошибок, я бы назвал ее неудовлетворительной, - сказал он. - Поэтому я не считаю, что имею право, как член Союза кинематографистов, участвовать в голосованиях".

Большинство участников съезда с Михалковым не согласились

Однако большинство участников нынешнего съезда все же не захотело расходиться просто так. После заявления Михалкова прошло голосование, на котором большинством голосов было принято решение все-таки не отменять собрание.

В связи с этим, заместитель министра предложил переквалифицировать нынешний съезд в общее собрание членов Союза кинематографистов и обсудить, как правильно подготовиться к съезду. Председатель правления СК Никита Михалков в этой связи потребовал проводить его "в другом, легитимном формате".

Предполагалось, что на съезде будет обсуждаться целый ряд вопросов, главный из которых - выборы нового правления этой организации. Считается, что именно теперь истекает юридический срок пребывания Никиты Михалкова на посту председателя Союза кинематографистов.

Напомним, что дата проведения очередного съезда была назначена на пленуме Союза кинематографистов, который прошел в Москве в октябре.

Самая вероятная кандидатура на пост председателя Союза кинематографистов - Михаил Пореченков, сейчас занимающий в союзе должность замглавы и фактически взявший на себя обязанности председателя: Никита Михалков, как известно, сосредоточен, в основном, на съемках фильма "Утомленные солнцем 2" (премьера ожидается 9 мая 2010 года). На пленуме, как, впрочем, и до него, Пореченков не скрывал, что в декабре будет баллотироваться на должность председателя и объявит свою программу.

Союза кинематографистов России, общественная организация отечественных деятелей кино, объединяет в своих рядах почти 5 тысяч членов представителей всех кинематографических профессий, работающих во многих регионах и городах страны.