В Карловых Варах в Чехии в пятницу состоится торжественное открытие 39-го Международного кинофестиваля
 
В Карловых Варах в Чехии в пятницу состоится торжественное открытие 39-го Международного кинофестиваля
Архив NEWSru.com

В Карловых Варах в Чехии в пятницу состоится торжественное открытие 39-го Международного кинофестиваля.

Как сообщает оргкомитет фестиваля, в этом году в главном конкурсе участвуют 16 полнометражных картин, произведенных после 1 января 2003 года и не участвовавших в конкурсной программе иных международных кинофестивалей.

Россию представляет фильм режиссера Валерия Тодоровского "Мой сводный брат Франкенштейн", сообщает РИА "Новости".

Лучший фильм получит Гран-при фестиваля - "Хрустальный глобус". Предусмотрено также вручение специального приза жюри и призов за лучшую режиссуру и лучшее исполнение женской и мужской роли.

Два приза будут вручены лучшим фильмам в категории "Документальный кинематограф", в которой будут показаны два российских фильма - "Свадьба тишины" режиссера Павла Медведева и "Страсти по Марине" Андрея Осипова.

Специальная премия будет также вручена лучшему фильму в категории "На восток от Запада". На нее претендуют 16 художественных фильмов, снятых режиссерами из России, государств СНГ и Восточной Европы, в том числе четыре российских картины - "Время жатвы" режиссера Марины Разбежкиной, "Последний поезд" Алексея Германа-младшего, "Ангел на обочине" Светланы Стасенко и "Столичный скорый" Артема Антонова.

Традиционно богатой будет внеконкурсная программа фестиваля, в рамках которого состоится ретроспектива турецких фильмов, а в честь режиссера Сергея Параджанова будет показан его фильм "Цвет граната". Всего в рамках фестиваля состоится показ 230 фильмов.

В Карловарском кинофестивале традиционно примут участие звезды мирового кинематографа. В этом году приглашение посетить фестиваль приняли, в частности, британский режиссер Джон Ирвин, актеры Бернард Хилл, Шерилинн Фенн, Жаклин Биссет, а также исполнитель главной роли в киноэпопее "Властелин колец" Элайджа Вуд.

Международное жюри фестиваля возглавляет американский режиссер Эл Рубэн, Россию в жюри представляет актер и режиссер Владимир Машков.

Специальный приз "За значительный художественный вклад в мировой кинематограф" на церемонии торжественного открытия фестиваля, которая состоится в пятницу в карловарском отеле "Термал", будет вручен еще одному почетному гостю - американскому актеру Харви Кейтелю.

Этот приз также будет вручен чешскому оператору Мирославу Ондржичеку, прославившемуся своим сотрудничеством с режиссером Милошем Форманом. Итоги Карловарского международного кинофестиваля будут подведены 9 июля.