Объявлен длинный список номинантов на литпремию "Русский букер"
 
Объявлен длинный список номинантов на литпремию "Русский букер"
Russianbooker.org

Объявлен длинный список независимой литературной премии "Русский Букер", куда по правилам вошли 24 произведения.

Оглашение прошло без больших неожиданностей и сенсаций, что понятно: скандалы на стадии четвертьфинала случаются нечасто. При этом четыре из отобранных романов являются финалистами главного конкурента "Букера" - "Большой книги". Это "Победитель" Андрея Волоса, "Журавли и карлики" Леонида Юзефовича, "Вчерашняя вечность" Бориса Хазанова и "Каменный мост" Александра Терехова, отмечают "Ведомости".

Кроме того, в длинный список вошли прошлогодний лауреат "Большой книги" "Асан" Владимира Маканина и нынешний триумфатор "Нацбеста" "Степные боги" Андрея Геласимова.

Как отмечает издание, это очень необычно, поскольку "Русский Букер" крайне ревниво относится к конкурентам и победители других премий редко доходят даже до лонг-листа. Некоторые сложности возникли вокруг романа Андрея Битова "Преподаватель симметрии", который сочинялся около 20 лет и частично уже публиковался. Тем не менее, книга была допущена к конкурсу и попала в длинный список, так как больше половины текста опубликовано впервые.

Размер премии лауреату составляет 500 тысяч рублей. Остальные пять финалистов получат по 50 тысяч рублей. Что примечательно, "Русский Букер" включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени, то есть, теперь победитель получит ровно полмиллиона рублей. По словам организаторов, они добивались отмены налога уже давно, за это время успели смениться три министра финансов.

Напомним, что "Русский Букер" - первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991 года. Первое вручение премии состоялось в 1992 году, и с тех пор она вручается ежегодно. В прошлом году лауреатом "Русского Букера" стал писатель Михаил Елизаров с романом "Библиотекарь".