Последний незавершенный роман Аксенова выйдет в журнале "Октябрь"
 
Последний незавершенный роман Аксенова выйдет в журнале "Октябрь"
Первый канал

Последнее, неоконченное произведение Василия Аксенова, которое он писал до 15 января 2008 года, пока не попал в больницу с инсультом за полгода до смерти, будет опубликовано в сентябрьском девятом номере журнала "Октябрь", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главного редактора журнала Ирину Барметову.

Роман не был завершен, поэтому у него нет окончательного названия - либо "Ленд-лиз", либо "Дети ленд-лиза". В книге идет речь о детстве автобиографического героя Аксенова (сам себя он называет Акси-Вакси), которое прошло в военные годы в Казани.

Собеседница напомнила, что практически во всех произведениях Аксенова присутствует герой, который носит видоизмененную фамилию писателя, но это не значит, что этот герой всегда несет послание от писателя.

По поводу названия произведения главред "Октября" отметила, что "так называлась государственная программа США, по которой они помогали своим союзникам не только военной техникой, но и продуктами". "У Аксенова, как всегда, с названиями все четко, оно очень точно определяет содержание произведения. Этим названием он как бы подчеркивает не только то, что американцы помогали нашим детям выжить, но и то, что сделало самого Аксенова писателем и таким человеком, каким он стал", - пояснила Барметова.

Она отметила, что произведение написано прекрасным аксеновским языком. События в нем не выстроены в хронологической последовательности, но они "выпуклые, тщательно прописанные автором".

Рукопись в журнал отнесли вдова и сын писателя. В том же номере будут опубликованы отзывы на роман, которые написали Анатолий Найман, Евгений Попов, Александр Кабаков и молодой лауреат "Нацбеста" Сергей Самсонов. Также публикацию незавершенного произведения будет сопровождать этнографическое эссе, в котором казанские писатели расскажут про места, описанные Аксеновым.

Василий Аксенов умер 6 июля 2009 года, ему было 76 лет. Он получил первую славу на рубеже 1950-60-х годов благодаря повести "Коллеги" и роману "Звездный билет". В 1970-х Аксенов был опальным писателем и не печатался в СССР, в те годы он написал романы "Ожог" и "Остров Крым". В конце десятилетия он принял участие в составление скандального альманаха "Метрополь". В 1980 году Аксенов эмигрировал, жил в США и во Франции.