Фильм "Код да Винчи" запрещен к показу в Египте
 
Фильм "Код да Винчи" запрещен к показу в Египте
Кадр из фильма

Фильм "Код да Винчи" запрещен к показу в Египте. Об этом говорится в опубликованном в пятницу постановлении цензурного комитета АРЕ.

В местных культурных кругах высказывается предположение, что решение официальной цензуры связано с нежеланием правительства раздражать коптов - потомков первых египетских христиан, составляющих более 9 процентов населения современного Египта, отмечает ИТАР-ТАСС. Это особенно актуально с учетом проявлений межконфессиональной розни, зафиксированных за последний год в 78-миллионной исламской стране.

Ранее главы египетских христианских церквей выступили с заявлением, в котором подвергли "Код да Винчи" критике. "Фильм основан на лжи и искажении истории, это насмешка над христианской религией и ее духовными ценностями", - подчеркнули иерархи.

Под заявлением поставили подписи глава коптской ортодоксальной церкви папа Шенуда III, а также коптский католический патриарх Антониус Нагиб, главы армянской, евангелической, епископской, халдейской и маронитской церквей. По самым скромным оценкам экспертов, "Код да Винчи" мог бы собрать в египетском прокате полмиллиона долларов.