Жюри Венецианского кинофестиваля возглавит американский режиссер Майкл Манн
 
Жюри Венецианского кинофестиваля возглавит американский режиссер Майкл Манн
Global Look Press

Жюри Венецианского кинофестиваля (Mostra del Cinema di Venezia), который пройдет в этом году с 29 августа по 8 сентября, возглавит американский режиссер, сценарист и продюсер Майкл Манн, автор "Своего человека" (The Insider), "Али" (Ali), "Хэнкока" (Hancock), "Джонни Д" (Public Enemies), а также снятой по мотивам сериала криминальной драмы "Полиция Майами. Отдел нравов" (Miami Vice), сообщает РИА "Новости".

Новый руководитель Мостры Альберто Барбера убежден, что Манн - "одна из самых влиятельных и представительных фигур в современном американском кинематографе".

Стоит отметить, что в последнее время американских фильмов на европейских фестивалях становится все больше. Так, в основном конкурсе только что завершившегося фестиваля в Канне было семь картин из США и Канады - правда, призов не получила ни одна из них.

Нынешний Венецианский фестиваль должен отличаться от восьми предыдущих в силу смены руководителя: предыдущий директор, Марко Мюллер, ушел руководить киносмотром в Риме, не договорившись с президентом Биеннале по поводу строительства в Венеции нового фестивального дворца. Проект стройки века на Лидо будет в итоге пересмотрен, а пока Барбере предстоит организовывать жизнь звезд, журналистов и продюсеров, которым с этого года обещан кинорынок в лайт-версии, на прежних площадках.

Конкурсную программу объявят в августе. Пока известно, что фильмов в ней будет несколько меньше, чем обычно - не более 20. Предполагается, что в конкурсе или вне конкурса покажут последний фильм 103-летнего португальского классика Мануэла Оливейры. Есть шанс, что успеет завершить своих "Великих мастеров" Вонг Кар Вай. Отбор картин из России и стран СНГ поручен директору ММКФ по связям с общественностью Петру Шепотиннику.

Почетного "Золотого льва" за вклад в киноискусство на Венецианском фестивале получит 89-летний итальянский режиссер Франческо Рози, автор фильмов "Дело Маттеи" (Il Caso Mattei, 1972) и "Христос остановился в Эболи" (Cristo si e' fermato a Eboli, 1979).