Представители Министерства культуры РФ принесли извинения за высказывание первого замминистра культуры Владимира Аристархова, причислившего Фонд Прохорова к организациям, финансируемым из-за рубежа
 
Представители Министерства культуры РФ принесли извинения за высказывание первого замминистра культуры Владимира Аристархова, причислившего Фонд Прохорова к организациям, финансируемым из-за рубежа
Russian Look

Представители Министерства культуры РФ принесли извинения за высказывание первого замминистра культуры Владимира Аристархова, причислившего фонд Прохорова к организациям, финансируемым из-за рубежа.

На прошлой неделе Аристархов заявил, что различные финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации под видом культурных инноваций занимаются "распадом наших традиционных ценностей" и популяризацией чуждых российскому обществу традиций. В качестве одного из примеров Аристархов назвал фонд Прохорова, сообщает РИА "Новости".

"Можно по-разному относиться к проектам Фонда Михаила Прохорова, но масштаб его благотворительной деятельности, безусловно, вызывает уважение. Мы приносим извинения за техническую ошибку, из-за которой фонд попал в список организаций, финансируемых из-за рубежа", - сказали агентству в пресс-службе министерства.

Напомним, Владимир Аристархов недавно с аналогичными обвинениями обрушился на Национальную театральную премию и фестиваль "Золотая маска", обвинив в последовательной пропаганде спектаклей, "провоцирующих общество, очевидно содержащих элементы русофобии, презрение к истории нашей страны и сознательно выходящих за нравственные рамки".

Чиновник также усомнился в необходимости финансирования фестиваля госбюджетом, а в финале выступления предложил театральному сообществу ответить на вопрос Максима Горького: "С кем вы, мастера культуры? С народом или против народа?"

Руководство "Золотой маски" выступило с заявлением, отметив, что премия и фестиваль являются отражением театральной жизни в России, а "программа "Золотой маски" каждого года - это картина каждого сезона, его основных, наиболее значительных и ярких проявлений".

"Вопрос о сохранении премии и фестиваля "Золотая маска" напрямую связан с проблемой сохранения общероссийского театрального пространства. Наша задача - не допустить раскол в театральной среде, не превратить творческий мир в поле политических войн. Нам кажется, что сейчас все наши усилия должны быть направлены на диалог и взаимное уважение различных представителей культуры", - говорится в комментарии.

В защиту фестиваля от замминистра Аристархова выступили ведущие российские театральные режиссеры, художественные руководители и директора театров Валерий Фокин, Лев Додин, Андрей Могучий, Генриетта Яновская и Кама Гинкас, Евгений Писарев, Алексей Бородин, Софья Апфельбаум, Константин Богомолов, Михаил Угаров и другие.

Руководитель столичного "Гоголь-центра", известный режиссер Кирилл Серебренников заявил, что "этого безграмотного и неумного чиновника надо гнать вон, пока он окончательно не наломал дров".