Мэр Новосибирска Локоть предупредил Шнурова насчет "лексики и каких-то экстремистских призывов"
 
Мэр Новосибирска Локоть предупредил Шнурова насчет "лексики и каких-то экстремистских призывов"
Мэрия Новосибирска

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть надеется, что предстоящий 3 июня концерт группы "Ленинград" в городе обойдется без нарушений закона.

"Мы сделали предупреждение группе "Ленинград" о соблюдении законодательства, это касается и лексики, и каких-то экстремистских призывов", - цитирует градоначальника "Интерфакс".

По словам Локотя, если нарушения все-таки будут допущены, музыкантами и их лидером, Сергеем Шнуровым, займутся правоохранительные органы. В то же время, добавил Локоть, он не намерен что-либо запрещать, тем более что "речь идет о коммерческой деятельности, при этом творчество музыкантов нравится большому числу людей". "Репрессивные меры мы не устанавливаем", - пояснил он.

Пиар-агент "Ленинграда" Дмитрий Гугучкин в комментарии радио "Балтика" напомнил, что "из песни слов не выкинешь", и отказываться от мата музыканты не намерены. "Тексты точно менять не станем. Как будет строиться программа, определит сам Сергей в процессе концерта", - пояснил он.

В конце мая новосибирские активисты, представляющие, по их мнению, православную общественность, обратились в мэрию города с просьбой проконтролировать выступление "Ленинграда".

Причиной тому послужил клип на песню "В Питере - пить", который, по мнению общественников, позорит Санкт-Петербург и всю страну, а также пропагандирует алкоголизм и наркоманию. "Клип содержит пропаганду алкоголизма, наркомании, хулиганства и насилия в отношении представителей власти, нецензурную брань. Также в клипе и песне высмеиваются представители полиции и формируется негативное отношение к правоохранительным органам", - говорилось в обращении.

Активисты настаивают, что песня "В Питере - пить" не должна звучать на открытых площадках, в связи с этим они требуют направить на концерт группы представителей мэрии - "для контроля". Под обращением подписались руководители петербургского и новосибирского отделений "Народного собора" Анатолий Артюх и Юрий Задоя. 

Клип "В Питере - пить" на одноименную песню Шнурова, созданный режиссером Анной Пармас, за первые трое суток после появления на YouTube набрал почти три миллиона просмотров. Некоторые общественники  возмутились эстетизацией алкогольных излишеств, а отдельные поборники нравственности, например депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, посчитали клип "бездарным" и "напичканным матом", порочащим российскую культуру, традиции и город Санкт-Петербург.

Шнуров назвал Рашкина "ябедой", а затем распространил в соцсетях заклинание, "запрещающее Шнурова". По мнению теолога и музыканта, этот клип - "о географии души, топонимах духа и экзистенциальном туризме".

Когда в стране ужесточили ответственность за нецензурную лексику в публичном пространстве, Шнуров пообещал начать заниматься сексом на сцене.