Митинг, организованный православными активистами движения "Народный собор" совместно с Национальным освободительным движением, не обошелся без инцидентов
 
Митинг, организованный православными активистами движения "Народный собор" совместно с Национальным освободительным движением, не обошелся без инцидентов
Russian Look

В Новосибирске прошел пикет в поддержку высказываний мэра города Анатолия Локотя об угрозе "оранжевой революции". Митинг, организованный православными активистами движения "Народный собор" совместно с Национальным освободительным движением, не обошелся без инцидентов. На пикет пришел известный сторонник федерализации Сибири Алексей Баранов со своим плакатом. В итоге на активиста бросился с кулаками глава "Народного собора" Юрий Задоя.

На пикет в поддержку слов Локотя о необходимости противостоять технологиям "оранжевых революций" пришли около 15 человек, сообщает "Сиб.фм". В руках у них были плакаты с надписями "Остановить разрушителей России: Касьяновых, Гельманов, Лоскутовых, Мездричей и прочих Кулябиных!", "Сначала "Монстрация", затем "зомби-парад", потом "гей-парад"? Нет таким парадам!", "Действуй, мэр!" и "Локоть, останови пятую колонну!".

Как отмечают местные журналисты, активисты, вышедшие на пикет, раньше осуждали Локотя, но внезапно сменили свою позицию. Организатор митинга Василий Веселов объяснил, чем вызвана эта метаморфоза. "Локоть поставил Терешкову на главу департамента культуры, которая помогала Марату Гельману в мерзких акциях у нас в городе. Да, за это, конечно, мы его осуждаем, но мы понимаем, что не все так просто в мэрии, в кругах чиновничьих, и мы вполне готовы изменить позицию, если мэр Локоть будет продолжать в том же духе. Это были на самом деле очень серьезные слова, и они показали раскол в мэрии, то есть уже многие чиновники начали его осуждать. Ему нужна поддержка сейчас, мы решили объединиться и поддержать его", - заявил активист.

По мнению Веселова, "Монстрация", акции Марата Гельмана, а также "Тангейзер" - это все майданные технологии, поэтому нужно прекращать это все".

Через некоторое время на пикет пришел организатор марша за федерализацию Сибири, накануне подавший документы для регистрации кандидатом в депутаты горсовета. В руках у Баранова был свой плакат с надписью "Обама - обезьяна, руки прочь от Суваряна". "Когда я вижу таких безумцев, которые вторят нашему солнцелицему мэру Анатолию Локотю о том, что у нас во всех бедах Новосибирска виноваты американцы, кругом шпионы, Навальный какой-то, которого я вообще один раз в жизни вживую видел, собственно, я подумал, что это какое-то безумие, и раз уж во всех бедах обвинять американцев, то давайте обвиним их и в том, что Суваряна, друга Локотя, арестовали. После того как Анатолий Евгеньевич победил на выборах, он подтянул, я смотрю, все, так скажем, бандичье в мэрию, в том числе и Суваряна, который, пользуясь должностным положением, начал рэкетировать перевозчиков", - объяснил Баранов смысл надписи на своем плакате.

Остальные участники пикета не поняли сарказма сторонника федерализации и приняли его за своего. Но затем один из православных активистов Юрий Задоя все же заметил неладное и накинулся на Баранова. "Подвох заметили Задоя, есть такой фрик, организатор православных шествий, и еще Панасюк, такой небезысвестный тоже. Они на меня бросились с кулаками и сказали, что я шпион американский. Полиции начали жаловаться, полиция, естественно, посмеялась, задерживать меня не стали", - рассказал Баранов. Отойдя от пикетчиков на положенные законом 15 метров, сторонник федерализации продолжил стоять со своим плакатом.

Локоть заговорил об "оранжевой революции" в преддверии местных выборов

Локоть высказал свои обвинения в адрес российских оппозиционеров 30 июня на заседании общественного совета при мэрии. Глава Новосибирска заявил, что Демократическую коалицию спонсирует американский конгресс, а она в свою очередь готовит в России "оранжевую революцию". Вскоре после заявления мэра аудиозапись его речи и ее расшифровка попали в Интернет.

Кроме того, Локоть заявил, что абсурдистская акция "Монстрация", которая прошла в Новосибирске 1 мая, "тоже в этот сценарий вписана". Именно этим фактом мэр объяснил жесткие действия властей по отношению к участникам акции: спецназ не позволил демонстрантам присоединиться к колоннам общегородского шествия. Кроме того, был арестован на 10 суток и оштрафован организатор "Монстрации" Артем Лоскутов.

Локоть также обвинил представителей Демократической коалиции в том, что они за деньги покупают подписи избирателей, привлекая к этому процессу молодежь. "Приглашают, предлагают работу, и они втягиваются сюда, собирают подписи - мне сегодня рассказывали, ну, участники - непосредственно предложили 150 рублей за подпись", - заявил мэр.

Мэр Новосибирска также пояснил, что оппозиционеры выбрали для участия в местных выборах именно Новосибирскую область якобы потому, что в регионе очень много политических и социальных противоречий.

Позже в свое оправдание Локоть заявил, что его слова были вызваны беспокойством за избирателей Новосибирска, передает ТАСС. "Я намерен как гражданин РФ излагать свою точку зрения, но и как мэр выражаю обеспокоенность характером начинающейся избирательной кампании. И считаю необходимым донести свою точку зрения до тысяч избирателей Новосибирска, которые поддержали меня на выборах, поскольку я ответственен за судьбу города", - заявил мэр.

После того как высказывания новосибирского градоначальника попали в прессу, уполномоченный представитель избирательного объединения РПР-ПАРНАС Вячеслав Гимади направил в региональное отделение СК заявление с просьбой возбудить в отношении Локотя уголовное дело по статьям 128.1 ("Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию"), 141 ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий") и 149 ("Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них") УК РФ.

Кроме того, оппозиционер Алексей Навальный и региональное отделение Республиканской партии России - Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС) подали иск на Локотя о защите чести, достоинства и деловой репутации. При этом представителя Демкоалиции подробно объяснили, почему они считают высказывания Локотя клеветническими и голословными.

Локоть обвинил оппозицию в подготовке "оранжевой революции" в преддверии сентябрьских выборов. Демократическая коалиция планирует участвовать в региональных выборах в Костромской, Новосибирской, Калужской областях и Магадане. Кандидатов для списка выбирали в ходе региональных праймериз.

Партия РПР-ПАРНАС и Партия прогресса Навального создали в апреле коалицию либеральной внесистемной оппозиции. В нее также вошли партия "Демократический выбор", "Партия 5 декабря" и "Либертарианская партия".

В середине июня участники движения "Антимайдан", называющего себя патриотическим и созданным в том числе для срыва оппозиционных акций, обосновались в Новосибирске в преддверии единого дня голосования, чтобы следить за работой независимых наблюдателей на выборах. Лидер антимайдановцев запугал сибиряков угрозой дестабилизации в регионе, рассказал о пагубном влиянии оппозиции, попутно раздавая местным жителям шарики, ролики и флаги.