Автор идеи скандальной выставки "Духовная брань" Виктор Бондаренко и создатель экспонатов Евгения Мальцева побывали в Следственном комитете в связи с доследственной проверкой экспозиции на предмет разжигания вражды
 
Автор идеи скандальной выставки "Духовная брань" Виктор Бондаренко и создатель экспонатов Евгения Мальцева побывали в Следственном комитете в связи с доследственной проверкой экспозиции на предмет разжигания вражды
Фото:Антон Белицкий/Ridus.ru

Автор идеи скандальной выставки "Духовная брань" Виктор Бондаренко и создатель экспонатов Евгения Мальцева побывали в Следственном комитете в связи с доследственной проверкой экспозиции на предмет разжигания вражды, передает РИА "Новости".

"Вчера позвонили художнику Мальцевой и попросили явиться в СК. Мы сразу стали искать адвоката, нашли хорошего. Сегодня в 10:30 мы туда явились, все было вежливо, корректно, никакого давления", - сказал Бондаренко агентству во вторник.

Бондаренко пояснил, что на допросе у следователя после Мальцевой побывал он сам. По словам автора идеи "Духовной брани", возможно, их вызовут в СКР еще раз. "Сказали, что, возможно, будут дополнительные встречи. А остальные вопросы, наверное, нужно им задать - следователям", - добавил Бондаренко.

- За выставку вступились правозащитники и деятели культуры
- Казаки вновь сорвали работу выставки

Вместе с тем он подчеркнул, что выставка не разжигает ни ненависти, ни вражды. "Это произведение искусства, и судить его нужно только как произведение искусства. Что касается икон - я человек, который собрал лучшую коллекцию иконописи, я уже год ищу новый изобразительный язык для наших сакральных образов. Ну какое кощунство? Мы верующие, православные", - сказал Бондаренко.

Автор идеи также сообщил, что беспокоится за безопасность центра современного искусства "Винзавод", где выставлена экспозиция, поскольку, по его словам, православные активисты и казаки намерены устроить у центра митинг. "В три часа у нас собираются казаки и Евразийский союз молодежи, и они в 16:30 идут здесь митинговать, на "Винзаводе". Нам пришлось много охраны нанять, надеюсь, никто не будет нас атаковать, до этого не дойдет. Но мы готовы", - отметил Бондаренко.

Ранее в СКР сообщили, что Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по поручению прокуратуры по факту проведения в выставочном комплексе "Винзавод" экспозиции "Духовная брань".

"По поручению прокуратуры следственными органами Главного следственного управления по Москве начата доследственная проверка по факту проведения выставки на предмет наличия преступления, предусмотренного статьей 282 (разжигание ненависти или вражды)", - отметили в СКР.

В ведомстве подтвердили, что в рамках проверки в Следственный отдел вызваны организатор выставки Виктор Бондаренко и художник Евгения Мальцева для дачи объяснений. "По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщает СКР.

Выставка "Духовная брань", посвященная осужденным за хулиганство в храме Христа Спасителя участницам панк-группы Pussy Riot, начала работу 20 сентября в галерее "Винзавод".

Выставка представляет собою экспозицию из четырех "икон", написанных Мальцевой на дереве. Их размер в среднем 160 см на 200 см. Также на стене висят три картины размером 200 на 160 см, в условно-импрессионистическом стиле изображающие участниц панк-группы Pussy Riot в разноцветных балаклавах. На одной из картин крупными желтыми буквами написано "Free".

Открытие выставки сопровождалось скандалом. У входа в галерею собралась группа донских казаков в количестве около 20 человек, они выкрикивали лозунг "Либеральный фашизм не пройдет" и пытались проникнуть в помещение галереи. Здесь же дежурили усиленные наряды полиции, вооруженные дубинками. В ходе попыток православных активистов и казаков проникнуть на территорию выставки девять человек были задержаны и помещены в стоящие рядом со входом автозаки.

В Московском патриархате выставку назвали актом циничного террора в отношении русской культуры. "Конечно же, к искусству все, что происходит на этой выставке, не имеет никакого отношения. Это очередной акт циничного и безжалостного терроризма по отношению к нашей культуре", - заявил секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

За выставку вступились правозащитники и деятели культуры

Ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев видит серьезный повод для тревоги в решении Следственного комитета начать проверку экспозиции "Духовная брань" в московском выставочном комплексе "Винзавод".

"Я готов максимально поддержать организатора выставки. Я готов подставить ему плечо", - сказал Пономарев журналистам во вторник. Он заявил, что государственным органам не следует вмешиваться в искусство.

"Государство встало на сторону радикальных православных. Мы живем во время, когда возможны любые идеологические споры. Пусть какие угодно острые оценки дает православная церковь или православная общественность, но государство не должно вмешиваться", - заявил Пономарев.

"В целом если проследить тенденцию, которая набирает обороты в России, то рано или поздно нашей стране придется уйти из Совета Европы", - предполагает Пономарев.

Писатель Дмитрий Быков в свойственной ему сатирической манере заявил, что Следственный комитет России своевременно начал доследственную проверку экспозиции.

"Это очень позитивный симптом. Ситуация на "Винзаводе", безусловно, заслуживает внимания Следственного комитета", - сказал Быков.

"Ведь кто-то организовал погромщиков, которые туда пришли. Кто-то организовал приход туда вооруженных людей, прежде всего казачества, которые, по сути дела, сорвали выставку. Кто-то слил информацию, кто-то предупредил. Кто-то вызвал в них раскол и враждебность. А ведь это очень опасная вещь", - заявил писатель.

"На выставку пришли мирные граждане, которые могли стать жертвами экстремистского акта. На них могли напасть агрессивно настроенные казаки, люди, называющие себя православными, хотя к православию они отношения не имеют. Кто были эти люди, которые устроили вооруженную провокацию в центре Москвы? Разумеется, надо этим как-то заниматься. Надеюсь, что в результате проверки провокаторы будут вычленены, и люди, занимающиеся искусством, смогут спокойно работать дальше, не рискуя попасть под нагайки или, не дай Бог, что-то худшее", - сказал Быков.

В свою очередь политик и писатель Эдуард Лимонов заявил, что решение Следственного комитета заняться доследственной проверкой - пока не повод для тревоги.

"Я бы уж так серьезно не относился к этому. И что? Меня вызывали к следователю по делу о беспорядках 6 мая на Болотной, где я даже не присутствовал. Я пошел. Пробыл там полтора часа - и ушел", - сказал Лимонов.

"В панику так уж не стоит впадать. Другое дело, чем все это закончится, как это будет продолжаться. У Следственного комитета, наверное, есть какие-то основания кого-то вызвать и кого-то спросить. Без паники. В день Следственный комитет принимает сотни посетителей, и что?" - отметил писатель.

Казаки вновь сорвали работу выставки

Казаки проводят несанкционированную акцию у здания Центра современного искусства "Винзавод" в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

Несколько десятков казаков у здания центра поют молитвы и носят икону и хоругви. Таким образом они выражают протест против проведения выставки "Духовная брань", вызвавшей большой общественный резонанс. Среди ее экспонатов - "современные иконы", на которых изображены в том числе участницы панк-группы Pussy Riot.

Акция привела к временному закрытию здания "Винзавода", Центр современного искусства закрыт, посетители на его территорию не допускаются. Таким образом, акция казаков достигла своей цели.

Полиция пока не вмешивается в происходящее.

Казаки заранее объявляли о намерении провести у здания "Винзавода" пикет и митинг. Однако мэрия Москвы не согласовала проведение акции. Как ранее сегодня сообщил агентству заместитель руководителя Департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник: "Акция не согласована, если придут - будут задержаны и будут нести ответственность в соответствии с Федеральным законом".