Борис Гребенщиков собрал 3 млн рублей на новый альбом
 
Борис Гребенщиков собрал 3 млн рублей на новый альбом
Russian Look

Чуть больше суток потребовалось Борису Гребенщикову и группе "Аквариум", чтобы собрать необходимые 3 млн рублей для записи нового альбома. Сбор на краундфандинговой платформе "Планета" был запущен утром 1 сентября. Пожертвования сделали более 2,4 тысячи человек.

"Аквариум" всегда записывал и выпускал свою музыку. В любую историческую эпоху. И всегда - благодаря друзьям. Именно "Аквариум", еще в семидесятые годы прошлого века, начал, а в восьмидесятые развил "магнитиздат" - звуковой аналог самиздата в России. Друзья помогали полулегально записаться ночью в студии. Друзья распространяли полноценные альбомы с самодельными обложками на катушках и кассетах. Друзья привезли нас в Канаду на первую профессиональную сессию звукозаписи. Друзья открыли нам двери фирмы "Мелодия". Сегодня мы все - обитатели Прекрасного Нового Мира Интернета, где музыку можно слушать бесплатно. Но, чтобы ее записывать, нужны деньги", - пояснил своим поклонникам Гребенщиков.

По его словам, "в нынешнем столетии" музыка "Аквариума" может быть записана только благодаря бескорыстной помощи друзей, поскольку если ранее продажа пластинок окупала расходы на звукозапись и "еще оставалось на шампанское", то теперь звукозапись денег не приносит.

Каждому, кто пожертвовал 300 рублей, обещана цифровая версия нового альбома, за 1000 рублей жертвователю гарантировано получение компакт-диска с автографом Гребенщикова, также в перечне вознаграждений - виниловая пластинка "Соль" и компакт с величайшими хитами. Такие лоты, как коллекционное издание 30 альбомов "Аквариума" в одной коробке (20 тысяч рублей) и коллекционные синглы, были раскуплены полностью. За первые сутки на призыв откликнулись более 1100 человек, пожертвовав 1,8 миллиона рублей.

Здравствуйте! За первые сутки народного сбора на запись и издание нашей музыки откликнулись 1150 человек и пожертвовали 1 800 000 рублей. Спасибо вам за помощь! Приятно иметь так много друзей.

Posted by Boris Grebenshikov on 1 сентября 2015 г.

В 2010 году в интервью "Частному корреспонденту" Гребенщиков заявил о фактическом исчезновении авторского права на музыку с появлением интернета и бесполезности рекорд-лейблов.

"Если я хочу заработать деньги, я должен идти и их зарабатывать. А то, что я написал что-то или что-то сделал, - так это моя привилегия; привилегия того, что я могу себе позволить делать это ради собственного удовольствия. И брать за это деньги мне никак не хочется. Если люди готовы платить - пожалуйста. Если не готовы - они могут брать это даром. Философия "бесплатно только птички поют" - признак такой сердечной нищеты, что становится ужасно обидно за людей, ее исповедующих", - пояснил музыкант.

Гребенщиков родился в Ленинграде 27 ноября 1953 года. Музыкант и поэт, он является одним из "отцов-основателей" советской рок-музыки и культовой фигурой молодежной культуры на протяжении последних 30 лет. В 1982 году осуществил продюсирование первого альбома группы "Кино" - "45". Снимался в кинофильмах, среди которых "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" и "Нежный возраст" Сергея Соловьева, "Два капитана - 2" Сергея Дебижева, "Рок" Алексея Учителя и другие. Состав участников созданной им группы "Аквариум" за более чем 30 лет существования неоднократно менялся, и только Гребенщиков остается бессменным лидером коллектива с самого момента основания в 1972 году. На счету "Аквариума" четыре десятка альбомов, а также участие в других проектах.