Россвязьохранкультура обещает не допустить вывоза из России четырех картин Николая Рериха
 
Россвязьохранкультура обещает не допустить вывоза из России четырех картин Николая Рериха
Архив NEWSru.com

Россвязьохранкультура обещает не допустить вывоза из России четырех картин Николая Рериха, которые были похищены из мемориального музея-квартиры его сына, ученого-востоковеда Юрия Рериха, передает ИТАР-ТАСС. "С этой целью мы обратились в центр Рерихов, который располагает базой ценностей знаменитой семьи, в том числе фотографиями украденных картин", - сообщил начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков.

"Наша задача - получить фотографии этих работ и добиться официального объявления их в розыск, чтобы преступники ничего не могли с ними сделать ни в России, ни за рубежом, - пояснил он. - Для того чтобы максимально оповестить общественность, снимки планируется также разместить на официальном сайте Россвязьохранкультуры и в специализированных СМИ".

Как пояснил Виктор Петраков, за рубежом на аукционах "за некоторые работы Рериха коллекционеры готовы платить колоссальные суммы". "Нынешняя кража - это еще один повод задуматься, о том, что значимые культурные ценности, хранящиеся в частных руках, должны быть зафотофиксированы и защищены не только сигнализацией, но и системой видеонаблюдения", - пояснил он.

Начальник Управления Россвязьохранкультуры также напомнил, что "еще несколько лет назад его ведомство "забило в колокола", получив информацию о том, что картины в квартире хранятся в неподобающих условиях.

Напомним, ограбление мемориальной квартиры Рериха на Ленинском проспекте произошло во вторник, в 4:00 по московскому времени. По словам нынешнего хозяина квартиры, вдовца домработницы Рериха Виктора Васильчика, грабители оглушили и связали его, после чего вынесли из квартиры четыре полотна Николая Рериха общей стоимостью не менее 1 млн рублей.

Между тем о краже сообщил не сам Васильчик, а его знакомая, и только через четыре часа после инцидента. По мнению известного рериховеда Ольги Румянцевой, мужчина, проживающий в квартире сына великого художника, продал некоторые работы Николая Рериха и мог просто инсценировать ограбление.