Новосибирский художник, организатор ежегодной акции Монстрация Артем Лоскутов подал в городскую мэрию заявку на проведение традиционного первомайского шествия
 
Новосибирский художник, организатор ежегодной акции Монстрация Артем Лоскутов подал в городскую мэрию заявку на проведение традиционного первомайского шествия
Facebook.com

Новосибирский художник, организатор ежегодной акции "Монстрация" Артем Лоскутов подал в городскую мэрию заявку на проведение традиционного первомайского шествия, передает "Интерфакс".

"Заявка была подана 1 апреля. По закону у мэрии есть 10 дней на согласование маршрута. Но отмечать юбилейную, десятую по счету, "Монстрацию" мы решили не в формате митинга, а в виде массового культурно-просветительского мероприятия", - сообщил художник агентству в среду.

По его словам, организаторы ожидают на юбилейной "Монстрации" 7 тысяч человек. "Монстранты" планируют пройти по центральной улице Новосибирска - Красному проспекту от площади Калинина до Первомайского сквера. Предварять акцию будет ряд мероприятий, в числе которых концерты, дискуссии, лекции и выставки.

Как ожидается, празднование начнется уже в субботу концертом рок-группы Zorge, а продолжится в конце апреля показом тематических фильмов в одном из местных кинотеатров и выставкой московских художников-акционистов, которые представят близкие по духу работы в Новосибирском центре современного искусства.

Также планируется, что участники первых "Монстраций" расскажут о истории их возникновения и том, как они проходили. Предполагается, что рассказы будут сопровождаться архивными фото- и видеосъемками с первых акций.

По словам Лоскутова, аналогичные "Монстрации" пройдут в Красноярске, Барнауле и других городах России.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала - "Монстрация" - проходит в Новосибирске с 2004 года.

Главная цель "монстрантов" - выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными, парадоксальными плакатами: например, "Остаемся зимовать!" во время "Монстрации" 2008 года, когда 1 мая выпал снег.

Большую известность получили такие слоганы, как "Я больше не буду", "Таня, не плачь!", "Ы-ы-ыть!", "Все свободны!", "Крокодил, крокодю и буду крокодить!".

В апреле 2011 года художник получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".