Мировой суд Центрального района Новосибирска постановил закрыть один из эпизодов уголовного дела против местого художника Артема Лоскутова, которого обвиняют в оскорблении полицейских
 
Мировой суд Центрального района Новосибирска постановил закрыть один из эпизодов уголовного дела против местого художника Артема Лоскутова, которого обвиняют в оскорблении полицейских
Страница Артема Лоскутова на Facebook.com

Мировой суд Центрального района Новосибирска постановил закрыть один из эпизодов уголовного дела против местного художника Артема Лоскутова, которого обвиняют в оскорблении полицейских. Второй из двух эпизодов дела - о размещении в интернете статьи с карикатурой на замначальника отдела полиции "Центральный" Александра Музалева - суд продолжит рассматривать на заседании 31 января, сообщает художник в своем микроблоге в Twitter.

Эпизод об оскорблении трех сотрудников полиции был прекращен в связи с истечением срока давности: при задержании осенью 2010 года Лоскутов якобы произнес в их адрес слова "фашист", "ментовский беспредел" и "оборотни". По свидетельствам присутствовавших на процессе, прокурор при этом ходатайствовал о полном прекращении дела, передает Русская служба ВВС.

За карикатуру на полковника полиции Музалева, которого Лоскутов в статье на своей страничке в Сети "украсил" макияжем Джокера - героя комиксов о Бэтмене - организатору ежегодной акции "Монстрация" грозит до года исправительных работ или штраф до 40 тысяч рублей, сообщил художник в интервью телеканалу "Дождь".

На первом заседании по этому делу Музалев заявил, что считает публикацию своей фотографии "в облике демона" оскорбительной и потребовал для Лоскутова максимально строгого наказания.

Уголовное дело по ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти) в отношении Лоскутова было возбуждено в ноябре 2010 года. В его квартире провели обыск, изъяли электронные носители информации - три сотовых телефона, системный блок компьютера и два ноутбука.

Ранее художника уже привлекали к уголовной ответственности по обвинению в хранении 11 граммов марихуаны и оштрафовали на 20 тысяч рублей. Сам художник уверял, что "дурь" ему подкинули.

А в октябре прошлого года районная администрация Новосибирска выписала Лоскутову предупреждение за нарушение местного административного законодательства о торговле. Поводом для разбирательства стала "контрольная закупка" полицейскими у художника футболок с "иконой", изображающей осужденных участниц панк-группы Pussy Riot.

Лоскутов уверен, что повышенный интерес к нему правоохранительных органов связан с негативным отношением некоторых представителей власти к "Монстрации" - ежегодному первомайскому молодежному шествию, одним из организаторов которого он был. В апреле 2011 года художник получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация".