В Калининском районном суде Новосибирска в среду продолжился процесс по иску художника Артема Лоскутова к юристам местной жительницы Ирины Рузанкиной
 
В Калининском районном суде Новосибирска в среду продолжился процесс по иску художника Артема Лоскутова к юристам местной жительницы Ирины Рузанкиной
Страница Артема Лоскутова на Facebook.com

В Калининском районном суде Новосибирска в среду продолжился процесс по иску художника Артема Лоскутова к юристам местной жительницы Ирины Рузанкиной, сообщает "Интерфакс". В среду Лоскутов предъявлял доказательства пережитых им нравственных страданий.

Напомним, Рузанкина добивалась компенсации морального вреда в связи с появлением в интернете видеоролика панк-молебна Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

В иске Лоскутова говорится, что действия трех ответчиков - руководителей юридической компании "Рябинина, Зиновьев и Крестьянов" - по инициированию иска и освещению этих событий в прессе являются оскорбительными и причиняют неизгладимые нравственные страдания.

Судья попросила Лоскутова предъявить доказательства пережитых им нравственных страданий. Художник ответил, что за экспертизой к специалистам не обращался, и, по его мнению, вполне достаточно описания личных ощущений. При этом он заявил, что опубликованные в интернете слова Алексея Крестьянова о группе Pussy Riot глубоко расстроили, обидели и оскорбили его.

Представительница Крестьянова заявила возражение: сторона ответчика считает, что права Лоскутова никоим образом не ущемлялись.

"Что касается комментариев, высказанных Алексеем Крестьяновым представителям СМИ в интернете - это является его правом на свободу слова и свободу мысли, кроме того, юрист в рамках исполнения своих обязанностей перед клиентом не свободен, потому что в первую очередь он выражает не свое мнение, а мнение своего доверителя", - отметила его представительница.

Следующее судебное заседание, на котором может быть вынесено решение по иску, состоится в четверг.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в ХХС антипутинский перфоманс.

Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, позднее одной из участниц срок был заменен на условный. Акция Pussy Riot и последующее уголовное преследование девушек вызвали огромный общественный резонанс, в том числе за рубежом.

Жительница Новосибирска Рузанкина подала в Кунцевский суд Москвы гражданский иск о компенсации морального вреда к участницам группы Pussy Riot в сумме 30 тыс. рублей. По словам адвоката Рузанкиной, "просмотр видеоролика с панк-молебном доставил истцу, верующему человеку моральные страдания". Кунцевский суд Москвы отказался удовлетворить иск Рузанкиной.