Жительница Новосибирска не доказала в суде страдания от Pussy Riot и проиграла по иску
 
Жительница Новосибирска не доказала в суде страдания от Pussy Riot и проиграла по иску
Кунцевский районный суд города Москвы

Кунцевский суд Москвы отклонил иск о взыскании с участниц панк-группы Pussy Riot 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда по иску жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной, передает ИТАР-ТАСС.

Судья Максим Соколовский отказал в удовлетворении требований истицы - он не нашел оснований, которые подтверждали бы причинение Рузанкиной морального вреда и нравственных страданий "панк-молебном", устроенным в храме Христа Спасителя.

"Интерфакс" сообщает, что судья огласил только мотивировочную часть вердикта, полный же текст судебного решения стороны получат 12 сентября. Именно в этот день представители заявителя собираются принять решение об обжаловании.

Во время прений адвокаты Рузанкиной просили суд удовлетворить иск в любом объеме. При этом они аргументировали это тем, что истица "все свои проблемы решала при помощи веры, а тут такая акция". По их утверждению, танцы участниц Pussy Riot в храме Христа Спасителя вызвали гипертонию у истицы. Адвокат Алексей Крестьянов сказал в суде, что после вступления в силу приговора они будут "вновь и вновь добиваться удовлетворения таких гражданских исков", цитирует "Интерфакс".

В свою очередь защита участниц Pussy Riot просила суд отклонить иск в полном объеме. "Мы имеем дело со злоупотреблением правом, никто не страдал", - заявил адвокат Николай Полозов.

Ирина Рузанкина не только сообщила в своем исковом заявлении, что испытала "глубокие нравственные страдания" от просмотра в интернете скандального ролика, но и обвинила активисток из Pussy Riot в том, что они своими действиями нарушили ее "право на здоровье, а если конкретнее - то право на психическое благополучие". Их акцию она расценила "как попрание памяти близких ей людей".

Из пояснений на сайте адвокатов Рузанкиной следует, что не один год потребовался Рузанкиной для формирования определенного представления о православии и ее отношении к нему, а осужденные девушки своим "творчеством" "постарались одномоментно перечеркнуть все ее мировоззрение.

Ранее в пятницу сообщалось, что суд постановил не вызывать Толоконникову, Алехину и Самуцевич на слушания по этому делу.

Это первый гражданский иск, поданный к Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, которых 17 августа суд признал виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды и приговорил к двум годам колонии общего режима.

В настоящее время в судебном производстве находятся еще два аналогичных иска против Pussy Riot - от жителя Новосибирска Ивана Красницкого и от жителя Бердска Юрия Задоя. По ним слушания назначены на 20 сентября. Все три заявителя в иске указывают, что акция в храме Христа Спасителя оскорбила их. Истцы просят суд взыскать с каждой осужденной по десять тысяч рублей.