Подробности "невероятного возвращения" шедевров Гогена и Боннара - их нашли на кухне рабочего
 
Подробности "невероятного возвращения" шедевров Гогена и Боннара - их нашли на кухне рабочего
Global Look Press

Похищенные почти 40 лет назад картины Поля Гогена и Пьера Боннара нашлись на стене кухни итальянского рабочего, который приобрел их в 1975 году на аукционе потерянных вещей за 23 евро, сообщает "Русская служба BBC".

Сегодня стоимость этих картин оценивается как минимум в 10,6 млн евро (14,6 млн долларов). Полотна были похищены в 1970 году из дома частного коллекционера в Лондоне и затем оставлены в поезде в Италии без какого-либо указания на владельца.

Купивший их на распродаже за 45 тыс. лир работник завода Fiat не подозревал, что стал владельцем шедевров. Он повесил их у себя дома в Турине, а затем, выйдя на пенсию, забрал с собой на Сицилию.

Мужчина заподозрил неладное, когда его сын увидел другое творение Гогена в книге, отметив черты сходства с картиной, висевшей на отцовской кухне. Итальянец обратился к экспертам, и в итоге информация об этом дошла до полиции.

Полотно Гогена "Фрукты на столе или натюрморт с собачкой" (Fruits sur une table ou nature au petit chien) было написано в 1889 году. Его стоимость, по мнению экспертов, может составлять 10-30 млн евро, сообщила полиция.

Картина кисти Боннара "Женщина с двумя креслами" (La femme aux deux fauteuils) оценивается в 600 тыс. евро.

По сообщению The New York Times от июня 1970 года, полотна были похищены из дома, находящегося рядом с Риджентс-парком в Лондоне, тремя мужчинами, выдававшими себя за специалистов по сигнализации. Мужчины попросили домработницу угостить их чаем. Вернувшись, она обнаружила, что полотна были вырезаны из рамок, а мужчины скрылись.

Министр культуры Италии Дарио Франческини сказал: "Это удивительная история, невероятное возвращение. Это символ всех шедевров, которые итальянской полиции удалось найти без лишней помпы за все эти годы".