Картина Эжена Делакруа, похищенная в 2012 году из художественной галереи в центре Парижа, обнаружена в Белграде и возвращена в столицу Франции
 
Картина Эжена Делакруа, похищенная в 2012 году из художественной галереи в центре Парижа, обнаружена в Белграде и возвращена в столицу Франции
Christie's

Картина Эжена Делакруа, похищенная в 2012 году из художественной галереи в центре Парижа, обнаружена в Белграде и возвращена в столицу Франции, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP. Сообщается, что произведение искусства вернулось в Париж на этой неделе.

Стоимость обнаруженной картины "Арабы из Орана" (Les Arabes d'Oran), созданной в 1833 году, составляет около 600 тысяч евро.

В конце сентября полиция Франции арестовала подозреваемого в краже картины - им оказался 50-летний гражданин Сербии.

Кроме кражи произведения Делакруа, серба подозревают и в воровстве хрустальной статуэтки Ники Самофракийской стоимостью около 40 тысяч евро из одного из парижских бутиков, а также в краже еще одной картины в 2011 году. Следствие не исключает, что мужчина состоял в преступной группировке, занимающейся кражей произведений искусства.

Картину Делакруа "Арабы из Орана" выкрали из художественной галереи Schmit на улице Сент-Оноре в центре Парижа около года назад. Радиостанция "Европа-1" назвала это "кражей десятилетия", а газета Le Parisien - событием "неслыханной дерзости".

Работники галереи обнаружили пропажу вскоре после того, как из здания вышел один из посетителей - мужчина в возрасте около 50 лет, в очках, в шарфе и длинном пальто.

Напомним, последние годы постоянно поступают сообщения о найденных в Сербии картинах, украденных из музеев. Так, в марте полиция страны нашла картину Рембрандта "Портрет отца", украденную из музея сербского города Нови-Сад в январе 2006 года, и задержала четырех подозреваемых в причастности к краже.

В апреле прошлого года в Сербии обнаружили картину Поля Сезанна "Мальчик в красном жилете" стоимостью более 10 миллионов долларов, похищенную из музея в Цюрихе вместе с некоторыми работами Эдгара Дега, Винсента ван Гога и Клода Моне в 2008 году. Были арестованы двое подозреваемых. Общая стоимость украденного составила 112 миллионов евро, что сделало это ограбление крупнейшим в истории Швейцарии и одним из крупнейших в Европе.

Осенью 2011 года Сербия вернула Швейцарии две картины Пикассо, похищенные в 2008 году из музея швейцарского городка Пфеффикон, расположенного недалеко от Цюриха. По неофициальной информации, картины были найдены в сейфе одного из сербских банков.